Пентагон готовится к войне в Арктике

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Военно-морские силы США впервые за последние почти 30 лет направили в арктический регион авианосную группу во главе с флагманом Harry S. Truman, демонстрируя таким образом притязания на занятие господствующего положения в регионе.

Авианосец

Один из самых современных океанских «аэродромов» вошел в акваторию Норвежского моря в прошлую пятницу. Последний раз американские авианосцы посещали эту часть мирового океана в 1991 году.

Во время похода, размещенная на борту авиационная группа, и сопровождающие авианосец корабли примут участие в крупномасштабных учениях Североатлантического блока НАТО Trident Juncture, которые пройдут в конце октября – начале ноября 2018 года.

В маневрах примут участие 14000 военных из США и 36000 военнослужащих НАТО, более 50 самолетов и 65 кораблей, а также 10000 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

Взлет с палубы

Военные стратеги альянса не скрывают, что маневры проводятся для демонстрации солидарной решимости союзников дать отпор широко обсуждаемой на Западе возможной агрессии России.

Факт захода крупной группировки американских военных кораблей в арктическую зону можно также увязать с процессом начавшегося в августе 2018 года воссоздания 2-го флота военно-морских сил США, расформированного семь лет назад. В зону ответственности нового «старого» флота вошли северная часть Атлантического океана и воды Северного Ледовитого океана.

Океанский вояж в Арктику американского авианосца даже в экспертных военных кругах Соединенных Штатов рассматривается как эхо «холодной войны». Предполагается, что подобное присутствие ударной группировки военно-морских сил США в данной части земного шара будет носить рутинный, постоянный характер.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них