Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Пентагон научился управлять настроением человека

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Управление DARPA, работающее напрямую на Министерство обороны США, является главным поставщиком передовых военных технологий. Журналисты готовы многое отдать, чтобы заглянуть внутрь и приоткрыть завесу тайны. Задача Управления заключается в сохранении технологического лидерства США, поэтому неудивительно, что там испытывают порой самые фантастические идеи.

Журналисты из издания Nature получили информацию о выделении финансирования работ по созданию настоящей системы управления настроением человека. Технология основана на сканировании мозговой активности в режиме реального времени и устранении “нежелательных эмоций”. Одна из основных задач — борьба с депрессивными состояниями человека.

Испытания нейрочипа

Реально ли управлять человеческим настроением?

На первый взгляд всё это звучит как размышления фантастов. Однако устройство, о котором идёт речь, вполне реально и даже не вызывает удивления в научных кругах. Чипы для стимуляции мозга уже применяют в медицине. Нейроимпланты помогают лечить нарушения двигательной активности после инсульта или вследствие болезни Паркинсона. Новшество заключается лишь в попытке влиять именно на человеческие эмоции.

Согласно описанию технологии нейрочипы, вживлённые в черепную коробку, большую часть времени находятся в спящем режиме. Активация происходит только тогда, когда настроение человека отклоняется в нежелательную сторону.

Учёные проводили испытания и фиксировали мозговую активность человека в различных состояниях. Это необходимо, чтобы лучше представить себе мозг в том или ином настроении. Сопоставление различных видов активности с настроением помогло “настроить” чипы.

Как работает управление эмоциями?

На основе полученных данных создаётся система, анализирующая мозговую активность и стимулирующая определённые участки мозга. Конкретно подразумеваются участки, отвечающие за настроение, за позитивные эмоции, радость. Как только человек начинает чувствовать упадок, депрессию, печаль, активируются нейрочип и стимулирует мозг.

Подобная технология, как уже сказано, не является принципиально новой. Учёные уже давно изучили мозг и не раз проводили опыты по стимуляции тех или иных участков. Сейчас перед DARPA стоит цель представить технологию в удобном и компактном виде, а также придумать варианты её использования в военных целях.

Мнения представителей учёного сообщества разделяются. Одни считают технологию достаточно перспективной, а другие не верят в возможность практического применения. На данный момент предполагается создание индивидуальной системы управления настроением.

Прием у психолога

Как нейрочипы будут использоваться Министерством обороны?

Главной задачей персонифицированной системы является реабилитация солдат после конфликтов. Посттравматический синдром стал серьёзной проблемой для многих американских ветеранов. Солдатам требуется сложная и длительная реабилитация под наблюдением врачей и психологов.

Серьёзно об этом заговорили после войны во Вьетнаме. Американское общество осудило правительство за результаты конфликта. Вьетнамский синдром потребовал глубокого изучения. Сейчас используется термин посттравматическое стрессовое расстройство, от которого страдают не только бывшие солдаты, но также их близкие. Человек, переживший реальные болевые действия, меняется на всю оставшуюся жизнь.

Проблема ветеранов становится важной для общества и Министерство обороны США ищет новые способы реабилитации. Одним из методов, способных заменить традиционное лечение у психиатра и приём препаратов, основан на использовании нейрочипов. Отличительной особенностью такой технологии является моментальная реакция на изменения состояния человека.

Люди, страдающие от ПТСР, представляют опасность для себя и для окружающих людей. Некоторые ветераны жалуются на внезапные приступы паники или помутнения рассудка. В отдельных ситуациях пациент может хвататься за оружие и нападать на других людей, видя в нём врага. Ему начинают мерещиться боевые операции, что может приводить к серьёзным жертвам.

При наличии персонифицированной системы контроля настроения такие резкие перепады можно исключить. Обычное медикаментозное лечение не в состоянии обеспечить защиту на 100%. В отличие от неё нейрочипы работают постоянно и отслеживают мозговую активность. Как только появляются признаки паники, чрезмерной агрессии, производится стимуляция определённых участков мозга.

Как уверяют учёные, в остальном человек будет нормальным членом общества. Он легко сможет общаться, работать и не испытывать проблем. В то же время, некоторые психиатры отмечают сложность настройки, ведь каждая личность индивидуальна. Нейрочип должен учитывать конкретные особенности и психические расстройства, а для этого потребуется длительное наблюдение.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них