Америка решила обновить вооружение «стратегов» В-52Н и В-1В

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Военное ведомство Соединенных Штатов Америки пришло к решению о глубоком обновлении систем вооружения имеющегося в наличии парка стратегических бомбардировщиков. Контракт, оговаривающий детали этого намерения, уже подписан между Пентагоном и корпорацией «Боинг». Новость об этом событии недавно появилась на официальном сайте министерства обороны США.

Стоимость заказа определена во впечатляющем размере — 14,3 миллиарда долларов. В перечне работ значатся: усовершенствование, обновление, разработка и тестирование созданных систем вооружений В-1 и В-52. Как планируется обеими сторонами, комплекс указанных мероприятий завершится не позднее 11 апреля 2029 года

«С Boeing заключен контракт на сумму $14,3 млрд на усовершенствование, модернизацию, проектирование и испытание систем вооружений B-1 и B-52. Планируемые работы, как ожидается, будут завершены к 11 апреля 2029 года», — гласит сообщение на сайте американского военного ведомства.

Однако Пентагон пока не вдается в подробности относительно конкретной сущности апгрейда систем вооружения стратегических бомбардировщиков, но подчеркивает при этом, что «модернизация бомбардировщиков приведет к увеличению их поражающей способности, повышению живучести, а также к упрощению обслуживания».

Напомним, ранее была информация о том, что военное ведомство Соединенных Штатов укрепилось в решимости пролонгировать эксплуатационный ресурс ветеранов стратегических бомбардировок В-52 до середины текущего столетия (2050 год). Так что в свете новых решений Минобороны совсем нельзя исключать того, что после глубокого обновления систем управления огнем эта примечательная машина сохранится и во второй половине 21 века на должности самого массового бомбардировщика американских ВВС.

Насколько известно из последних уточнений, на вооружении ВВС Соединенных Штатов Америки имеются 62 стратегических бомбардировщика Rockwell В-1В и 58 стратегических бомбардировщиков Boeing В-52Н.

Для справки:

Боинг Б-52 «Стратофортресс» —  американский стратегический бомбардировщик фирмы Боинг, стоящий на вооружении ВВС США с 1955 года.

B-52

На дозвуковой скорости на высотах до 15 километров способен нести разные виды оружия, в том числе ядерное. Основная задача, для которой Б-52 разрабатывался — доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР.

Последней модификацией стал вариант В-52Н (первый полёт состоялся 6 марта 1961 года).

Последний самолет серии был построен в июне 1962 года.

Рокуэлл Интернешнл B-1 «Лансер» —  американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности.

B-1B

Разработан в 1970-80 г.г. компанией Rockwell International. Состоит на вооружении Военно-воздушных сил США с 27 июля 1985 года.

Создавался в качестве носителя ядерного оружия для замены B-52, однако, в начале 1990-х началось переоборудование самолётов B-1 для оснащения их обычными вооружениями.

В окончательной версии бомбардировщика (B-1B) реализована концепция маловысотного прорыва ПВО посредством полёта на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них