Пентагон планирует закупить сразу 141 истребитель F-35

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Американское военное ведомство готовит масштабный заказ новейшего истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. На вооружение будет принято сразу более сотни подобных боевых машин.

F 35

Звездный час «пингвина»

В России F-35 – это любимый объект для насмешек. Критике подвергается все: высокая стоимость самолета, сложность его конструкции, постоянные неудачи, преследующие проект. Отечественные диванные патриоты даже придумали для него обидное прозвище – «пингвин».

Тем не менее несмотря на многочисленные неудачи и постоянные доработки, F-35 все уверенней «встает на крыло». В настоящее время на вооружении армии США находятся 200 истребителей трех основных модификаций, все активнее идут поставки союзникам, израильтяне уже успели применить F-35 для нанесения ударов на армии Асада и иранским группировкам в Сирии.

И вот сейчас появилась информация о планах Пентагона закупить еще 141 F-35. Если она подтвердится, то это будет крупнейший единоразовый заказ самолета. Более того, подобная сделка позволит снизить стоимость одной машины, возможно даже приблизить ее к 80 млн долларов, чего в свое время так добивался президент Трамп.

В связи этим хотелось бы вспомнить об отечественном многострадальном проекте ПАК ФА (Су-57), разработка которого ведется с 2001 года. Судя по недавним заявлениям российских чиновников, от крупносерийного производства этой машины решено отказаться.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них