fbpx

Пентагон расширяет свои арктические планы

Пентагон слегка подкорректировал планы развертывания вооруженных сил США в Арктике. Такое заявление сделал командующий войсками США и НАТО в Европе Кертис Скапарротти.

США в Арктике

По словам представителя НАТО, военное ведомство таким образом отреагировало на повышение Россией своего оборонного потенциала в регионе. Кроме того, генерал и не скрывал великой заинтересованности официального Вашингтона в коммерческой перспективе Северного морского пути. Однако этот путь очень сильно охраняется. Вдоль него выставлены радары, оборонительные сооружения и аэродромы. В общем, это может быть незаконно со стороны Москвы.

Напомним, 22 февраля командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не позволят России и Китаю доминировать в Арктике, поскольку «Северный морской путь — не чье-то озеро».

Кстати, в ноябре 2018-го президент России Владимир Путин отметил важность Арктики для России и заявил об укреплении присутствия страны в регионе. По его словам, там реализуются научно-исследовательские инициативы, масштабные программы по его освоению, а также амбициозные инфраструктурные проекты.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них