«Звездные войны»: Пентагон на шаг ближе к созданию космических сил

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На прошедшем в Вашингтоне во вторник 23 октября заседании национального совета по космосу, на котором председателем был вице-президент США Майк Пенс, главным образом обсуждались вопросы создания в Соединенных Штатах шестого вида вооруженных сил – космических войск.

Удар из космоса

По итогам совещания были выработаны рекомендации верховному главнокомандующему США – действующему президенту Дональду Трампу, реализация которых, по мнению присутствующих, придаст необходимое ускорение процессу формирования совершенно новой структуры министерства обороны, отвечающей за ведение боевых действий в космическом пространстве и обеспечение защиты территории Соединенных Штатов от нападения из космоса.

Глава Белого дома Дональд Трамп настойчиво требует от военных ускорить реализацию его указаний по созданию космических сил.

Космический бой

Основные же рекомендации американскому лидеру сведены к следующему:

  • незамедлительно приступить к созданию унифицированного временного космического командования, которое объединит и подчинит разнородные, но решающие сходные задачи в космической сфере части и подразделения из военно-воздушных, военно-морских сил и сухопутных войск;
  • начать работу по подготовке законодательных актов, регламентирующих деятельность будущего министерства космических сил США;
  • предусмотреть в бюджете на 2020 год финансирование новой структуры;
  • усовершенствовать процесс взаимодействия между Пентагоном и разведывательным сообществом, решающим схожие задачи в космосе.

Вот как прокомментировал итоги заседания ответственный за формирование новой структуры заместитель главы американского военного ведомства Патрик Шеннон: «Создание космических войск нелегкая задача, но мы уверенно движемся к намеченной цели».

Боевой спутник

По задумке Дональда Трампа, структура нового вида вооруженных сил должна быть схожей с уже имеющимися министерствами армии, военно-воздушных и военно-морских сил. То есть, во главе должен находиться гражданский министр космических сил, а руководить штабом «четырехзвездный» генерал – высшее звание в американских вооруженных силах. Ожидается, что на формирование нового органа военного управления понадобится около трех лет.

Хотелось бы отметить, что реализации замыслов Белого дома по созданию космических сил может помешать только одно обстоятельство. Американские политологи считают, что в случае получения демократической партией большинства в конгрессе США по итогам предстоящих в начале ноября выборов данная инициатива будет заблокирована.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них