fbpx

Пентагон встревожен российским влиянием в Африке

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Командующий вооруженными силами США в Африке Стивен Таунсенд выступил с заявлением, что на данный момент под преобладающим влиянием Москвы находятся уже 10 различных стран африканского континента. Как пишет «Взгляд», совместно с предшественником на своём посту генералом морской пехоты Томасом Вальдхаузером, представитель Пентагона выступил на слушаниях в американском Конгрессе.

Американское военное руководство обратило внимание на развитие экономических связей со странами Африки со стороны как России, так и Китая. За последние 8 лет российский товарооборот в регионе вырос в 3 раза, при этом основными сферами взаимодействия стали поставки вооружений, энергетические проекты и развитие нефтегазовой отрасли.

По заявлению американских военных, в 15 государствах Африки действуют «российские ЧВК». Особое внимание пентагоновцы обратили на расширение военного сотрудничества России и Центрально-Африканской Республики (ЦАР). В США недовольны передачей в дар этой стране российского стрелкового оружия взамен на доступ к рынкам и право на добычу полезных ископаемых.

Рост влияния Китая в Африке американские генералы сочли меньше, по сравнению с российской угрозой для интересов США, хотя и вызывающей опасения «в перспективе». Тем не менее китайский товарооборот со странами Африки вышел на уровень 170 миллиардов долларов в год. Это почти в 10 раз превышает российские показатели. 39 из 54 африканских стран выступили с официальной поддержкой инициативы Пекина «Один пояс, один путь».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них