fbpx

Российские оборонщики обдумывают массовый переход бронетехники на калибр 57 мм

Как известно, калибр 30 мм на сегодняшний день остается наиболее массовым в системах вооружения отечественной легкой и средней бронированной техники. И сейчас наступило время, когда концерн «Техмаш» в кооперации с «Ростехом» всесторонне исследуют пути перевооружения бронетехники, в чем им содействует Министерство обороны. Данную новость передает агентство ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора «Техмаша» Александра Кочкина.

Постер форума «Армия-2018»

«Мы совместно с Госкорпорацией Ростех проводим оценку, и заказчик в лице Минобороны также проводит соответствующие работы», — сказал Кочкин, отвечая на вопрос о возможности перехода на калибр 57-мм.

Главным препятствием переоснащения российской бронетехники системами калибра 57 мм является ограниченное финансирование.

«Смена калибра потребует колоссальных затрат на модернизацию уже имеющегося вооружения и военной техники», — пояснил Кочкин, поэтому пока предприятия Ростеха работают в этом направлении «в инициативном порядке».

На форуме «Армия-2018» в подмосковной Кубинке демонстрировались сразу несколько образцов военной техники в новом калибре. В частности, были представлены «Деривация-ПВО» на шасси БМП-3 и перспективная тяжелая БМП Т-15 на платформе «Армата», вооруженная боевым модулем «Кинжал» с пушкой калибра 57-мм и противотанковыми управляемыми ракетами.

Ранее на выставке «Милекс-2019» генеральный директор Уралвагонзавода (УВЗ, входит в «Ростех») Александр Потапов сообщил, что предприятие намерено проработать различные варианты использования орудий калибра 57 мм в интересах военно-воздушных сил, а также сухопутных войск и флота. ЦНИИ «Буревестник», входящий в УВЗ, занимается разработкой «Деривации-ПВО» и 57-мм боевого модуля АУ-220М «Байкал».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них