fbpx

Новогоднее перемирие на Донбассе: верить ли обещаниям?

Солдаты в окопе

29 декабря с часа ночи по Московскому времени в Донбассе вошел в силу режим перемирия. Оно приурочено к Рождеству и Новому году. Соглашение о перемирии было утверждено 27 декабря в ходе видеоконференции подгруппы по безопасности на украинском востоке. Эта подгруппа входит в состав группы по урегулированию конфликта в регионе.

Между тем, на совещании группы в Минске, которое было последним в этом году, согласовать перемирие не получилось во многом из-за позиции, занимаемой украинской делегацией. Она отказалась разговаривать на эту тему до прекращения военного положения, которое действовало на тот момент  в ряде украинских регионов. В итоге была сформирована видеоконференция профильной подгруппы. В ее ходе удалось убедить Киев в желательности перемирия под Новый год.

Эта попытка прекращения огня на линии контакта противодействующих сторон в Донбассе — уже 22-я по счету. Самым эффективным было перемирие, установленное в 2016 году.  Тогда стрельба остановилась на 6 недель.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них