В США впервые взлетел скоростной вертолет Sikorsky Boeing SB-1 Defiant

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На днях, а точнее, 21 марта, на собственном аэродроме американской компании Sikorsky (которая, как известно, является одним из подразделений корпорации Lockheed Martin), что расположен в калифорнийском Уэст-Палм-Бич, впервые прилюдно поднялся в воздух опытный демо-прототип многоцелевого скоростного вертолета SB>1 Defiant. Борт получил серийный номер 001 (кстати, разработчики пометили свое детище фирменным обозначением Sikorsky S-100).

SB>1 Defiant

Разработка скоростного военного винтокрыла производилась в русле конкурсной программы американских вооруженных сил Joint Multi-Role (JMR) Technology Demonstrator (TD), задуманной с целью получить геликоптеры новой концепции в виде целого семейства Future Vertical Lift (FVL) машин различной специализации.

Напомним, первый прототип свежесобранного S-100 продемонстрировали еще в декабре минувшего года. Первое взмывание в воздух новой машины хотели увидеть еще в конце 2017 года – но по техническим причинам не раз откладывали, и вот это произошло, наконец.

SB>1 выполнен в согласии с требованиями армии США создать перспективный многоцелевой вертолет, способный транспортировать 12 полностью экипированных пехотинцев с крейсерской скоростью не менее 430 км/ч) на дальность не 400 км). Вертолет должен получить пару перспективных турбовальных силовых установок FATE, разработанных корпорацией General Electric, развивающими взлетную мощность не менее 5000 л.с.

Программа FVL воплощается в жизнь с 2004 года и подразумевает разработку пяти типов новых вертолетов или летательных аппаратов вертикального взлета и посадки для замены всего парка вертолетов армейской авиации США (OH-58, AH-64, UH-60, CH-47), начиная примерно с 2030-2035 годов.

Вертолет SB>1 использует разработанную Sikorsky новую несущую схему, сочетающую соосные несущие винты противоположного вращения с хвостовым толкающим винтом, приводимым от редуктора несущих винтов. Эта схема отрабатывалась Sikorsky на экспериментальном вертолете Х2. Этот прототип проходил испытания в 2008-2011 годах и достиг максимальной скорости 460 км/ч.

Та же самая схема была опробована и на демонстраторе, испытываемом с мая 2015 года — 5-тонном вертолете S-97 Raider, имеющем «паспортную» максимальную скорость 444 км/ч и крейсерскую — 407 км/ч.

Максимальный взлетный вес первого прототипа SB>1 заявлен в 14515 кг, вместимость — до 18 человек. Опытные образцы SB>1 оснащаются модифицированными турбовальными двигателями Honeywell T55 взлетной мощностью примерно 4000 л.с. (эти двигатели используются на вертолетах Boeing CH-47 Chinook), что обеспечит крейсерскую скорость не менее 460 км/ч. Однако, согласно заявлению Sikorsky, требуемая дальность будет достигнута только на SB>1 в серийной конфигурации с перспективными двигателями FATE от General Electric.

SB>1 Defiant в воздухе

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них