Первыми АК-12 получат российские «голубые береты»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российская армия постепенно перевооружается на современные версии «Калашникова». И первыми, кто получит новые русские автоматы АК-12, окажутся бойцы крылатой пехоты. В Воздушно-десантных войсках поступающий новый автомат заменит хорошо послужившие АК-74 и АК-74М,  – об этом передает ТАСС, ссылаясь на свой источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Автоматы АК-12

Источник российского СМИ отметил, что как раз «голубые береты» сумеют наилучшим образом отдать должное современному российскому автомату и помогут «определить сценарии его применения». Кроме того, есть информация, что бойцы ВДВ получат на вооружение АК-12 с коллиматорными прицелами, произведенными на российских заводах, а также оснащенные подствольными гранатометами ГП-30.

Напомним, АК-12 – новый серийный российский автомат. От систем прошлых лет он имеет несколько существенных отличий, и в первую очередь так называемый «вывешенный» ствол. Это значит, что ствол оружия не соприкасается с цевьем, поэтому оружие меньше сотрясается, что особенно важно при ведении огня очередями, и повышает меткость и кучность стрельбы. Помимо этого, АК-12 может вести огонь в режиме отсечки, автоматически прерываясь через каждые два выстрела.

Оценят десантники и более удобную конструкцию приклада: его длину теперь можно подстраивать под анатомические особенности бойца. Крышка ствольной коробки и цевье оружия оборудованы планками Пикатинни, на которые устанавливаются прицелы, фонари и прочее оборудование. Перемены коснулись также и штатного прицела: на смену привычному устройству открытого типа, характерному для оружия советской поры, пришел закрытый прицел, более характерный для натовских стрелковых систем.

К новому автомату АК-12 подходят без исключения любые магазины от старых версий того же калибра – на 30 и 45 патронов, а также барабанные диски на 96 патронов. Тем не менее для новой версии были созданы свои магазины, которые легко узнать по наличию прозрачных «окон», индикаторов остатка неизрасходованных боеприпасов. Помимо них, имеется датчик, подтверждающий полный заряд автоматного магазина.

Для справки:

Автомат АК-12 образца 2012 года разработан концерном «Калашников» (конструктор – Владимир Злобин). На вооружении с 2018 года.

Вес без магазина: 3,2 кг.

Длина: 940 мм с разложенным прикладом и 1100 мм с примкнутым штык-ножом.

Калибр: 5,45х30 мм.

Прицельная дальность: 1000 м.

Скорострельность: 700 выстр./мин.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них