Российская армия получит современные грузовые парашюты

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Начиная с 2019 года в отечественные вооруженные силы начнется планомерная поставка современных парашютных систем.

ПГС-1500

На основании заказа, размещенного в прошлом Минобороны РФ, специалисты госкорпорации «Ростех» в русле опытно-конструкторского проекта «Тара» успешно завершили разработку современной и надежной парашютно-грузовой системы ПГС-1500.

ПГС-1500 предназначается для десантирования с высоты от 500 до 8000 м различных грузов массой от 500 до 1500 кг — с самолетов Ил-76 всех модификаций при скорости полета 300-380 км/ч. Данная система работает при скорости ветра на земле до 15 м/с, что обеспечивает надежную доставку грузов при разных погодных условиях. Для особо ценных грузов предусмотрено автоматическое отцепное устройство, что обеспечивает сохранность груза после приземления. Низкая стоимость производства и эксплуатации ПГС-1500 позволяет применять данную систему как при возникновении ЧС, так и в коммерческих целях за границами России.

Помимо этого, корпорация «Ростех» ведет альтернативные разработки грузовых парашютных технологий для военных и не только. К примеру, уже несколько лет продолжаются исследования в рамках ОКР «Горизонталь-4000», следствием чего ожидается появление управляемой парашютно-грузовой системы УПГС-4000. Массовое производство этой разработки планируют начать с 2021 года.

УПГС-4000 способна точно в заданную точку доставлять различные виды грузов массой от 3000 до 4000 кг. Высота десантирования составляет от 500 до 10000 м при скорости полета самолета ИЛ-76 – 260-400 км/ч. Данная система является универсальной и позволяет доставлять как военные, так и гражданские грузы.

Особенностью УПГС-4000 является наличие комбинированной парашютной системы, обеспечивающей на начальном этапе управляемый планирующий полёт с дальнейшим снижением на посадочных парашютах. Система оснащена навигационным оборудованием. При этом навигационное оборудование УПГС-4000 защищено от средств радиоэлектронных помех противника и позволяет удаленно вносить корректировки для изменения точки приземления. При этом данная парашютная система обладает хорошей мобильностью. Ее можно перевозить по любым видам дорог без использования дополнительных транспортных платформ.

Для погрузки УПГС-4000 в Ил-76 и ее десантирования используется исключительно штатное оборудование самолёта.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них