Пилоты о характеристиках F-35: «… нет силы, способной справиться с этим самолетом»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

F-35

Самолет F-35 можно смело назвать наиболее скандальным и противоречивым военным проектом последних лет. Машина получилась сложной и весьма проблемной, а сама программа уже обошлась западным налогоплательщикам в астрономическую сумму. Этот истребитель давно превратился в излюбленный объект для критики (а то и откровенных издевательств) отечественных «диванных патриотов», и стал доказательством того, что военные бюджеты умеют «пилить» не только в России. В рунете F-35 получил обидное для боевой машины прозвище «пингвин».

Но это все не важно. В проект уже вложено столько денег, что его, безусловно, «доведут до ума». Гораздо интереснее реальные боевые характеристики F-35, а кто может лучше рассказать о них, чем пилоты, которые используют их. Особенно те из них, кто до этого летал на самолетах поколений 4 и 4+.

Что говорят летчики о новейшем истребителе F-35

Одного взгляда на F-35 достаточно, чтобы понять, насколько отличается эта машина от истребителей предыдущих поколений: F-15, F/A-18, Су-35, Су-30 – ведь их разработка началась еще в 80-е годы прошлого столетия. «Тридцать пятый» создан с использованием других технологий, а его электронная «начинка» дает пилотам возможности, о которых ранее им приходилось только мечтать.

Аналитический центр The Heritage Foundation провел опрос среди американских летчиков, которые ранее имели дело с машинами четвертого поколения, а затем пересели за штурвал F-35. Пилотам предлагали выбрать между их старым и новым самолетом, и все они без колебаний отдали предпочтение «тридцать пятому».

Бывший пилот-инструктор истребителя F-15 Eagle заявил журналистам, что в настоящее время имеет возможность постоянно одерживать победы над своим бывшим самолетом в учебных боях. А пилот, ранее летавший на F-16C, отметил фантастическую маневренность F-35. И это притом что летчикам пока запрещено на 100% использовать возможности машины.

Три бывших пилота F-16CJ, предназначенного для прорыва вражеской ПВО, считают, что один F-35 способен находить и уничтожать зенитно-ракетные комплексы противника быстрее, чем три F-16CJ. Также было отмечено, что электроника F-35 позволяет эффективно подавлять радары вражеских истребителей и систем ПВО.

Подполковник ВВС США Мэтт Хайден в интервью изданию Scout Warrior заявил, что не знает другого боевого самолета в мире, в котором «он бы чувствовать себя более комфортно и уверенно в боевой обстановке». Летчик отметил, что авионика истребителя обеспечивает пилоту максимальный уровень ситуационной осведомленности в небе. При этом она сочетается с минимальной заметностью самолета. Хайден считает, что истребитель идеально соответствует концепции «тебя не видят, зато ты видишь всех». Пилот уверен, что F-35 способен одержать победу над любой машиной предыдущего поколения, в том числе и в ближнем бою.

Командир 56-го истребительного авиаполка генерал Скотт Плеус также высоко оценивает боевые качества новой машины: «Если вы полетите на F-35 в ближний воздушный бой, его возможности будут заоблачными по сравнению с истребителями четвертого поколения». А на дальней дистанции – по словам генерала – противник будет уничтожен, даже не увидев F-35.

«Тридцать пятый» часто критикуют за якобы недостаточную маневренность по сравнению с истребителями предыдущего поколения. Летчик-испытатель компании Lockheed Martin Билли Флинн призывает не верить этому. По его словам, по этой характеристике F-35A превосходит F/А-18, F-16 Viper и Typhoon, при этом он летает практически «в боевой конфигурации», то есть вся его полезная нагрузка «прячется» во внутренних отсеках. Истребителям четвертого поколения приходится идти в бой с ракетами и подвесными баками, размещенными под крылом и фюзеляжем, что значительно ухудшает их ЛТХ.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них