Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Пиррова победа Путина в Сирии

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Судя по сообщениям как проправительственных, так и нейтральных источников, асадовской армии удалось взять под контроль город Дераа (Даръа́) – административный центр одноименной провинции на юге Сирии. Именно здесь в 2011 году вспыхнуло антиасадовское восстание, которое многие называют началом гражданской войны в стране.

Сегодня над городом, многие годы считавшимся оплотом повстанцев, торжественно вывешен сирийский государственный флаг. О взятия под контроль всей провинции говорить пока рано, но ни у кого не вызывает сомнений, что правительственные силы при поддержке проиранских отрядов и российских военных эту задачу выполнят. Основной вопрос, что же будет потом?

Разрушенный город

Тем более остро он стоит накануне встречи Трампа и Путина, на которой, скорее всего, будет решаться дальнейшая судьба Сирии. Не окажутся ли потом российские победы в сирийской пустыне пирровыми?

Время забрасывать камни и время их собирать

Сирийская кампания подошла к своему промежуточному итогу — все местные военные формирования либо уничтожены, либо ушли «под крышу» крупных системных игроков: США, Турции или проасадовской коалиции. Где-то в пустыне еще бегают запрещенные в России игиловцы, но мощной системной силы они уже не представляют.

Что делать дальше с разрушенной многолетней войной страной, полной религиозных и конфессиональных противоречий?

16 июля в Хельсинки пройдет встреча президентов США и России, на которой, как считают эксперты, тема Сирии будет одной из основных. Трамп уже неоднократно заявлял, что США не прочь уйти из этой страны, сэкономив средства налогоплательщиков и жизни американских солдат. Однако просто так американцы уйти не могут – войну куда проще начать, чем закончить. Образование ИГИЛа в Ираке после ухода оттуда США – яркое тому подтверждение.

Поэтому, вероятно, Трамп будет не прочь передать России контроль над Сирией, тем более, если его друг Владимир так страстно этого желает. Причем речь может идти не только о южной провинции Дераа, но и обо всей «американской» зоне оккупации, находящейся на востоке страны. США нужно, чтобы Россия перестала поддерживать Иран, к которому в Вашингтоне, по-видимому, настроены весьма серьезно и недружелюбно.

Сирия

За чей счет будет банкет?

Но нужно ли это России? Следует понимать, что нынешняя Сирия – это страна, разрушенная войной до основания. Причем на ее территории нет серьезных сырьевых ресурсов, как у более удачливых соседей – Ирака, Ирана или Саудовской Аравии. Уже называлась сумма, необходимая на восстановление Сирии – это колоссальные 400 млрд долларов. Где их взять? Даже содержание страны обойдется в круглую копеечку, ибо режим Асада давно банкрот. Потянет ли российский бюджет такие траты?

Российские дипломаты призывали мировое сообщество вложиться в восстановление Сирии. Но вряд ли этот призыв будет услышан. Для Европы Асад – это военный преступник, травящий своих граждан боевыми газами, разговор с ним может быть только в одном месте – в Гааге. Американцам, понятно, это также абсолютно не нужно.

Да и война в Сирии закончится еще не скоро. Возможно, что масштабы ее уменьшаться, но десятки тысяч людей, превращенных в беженцев, потерявших родных и близких вряд ли воспылают любовью к президенту Асаду.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них