Пистолет СР-1МП «Гюрза». Почему его запретили в США?

Screenshot_1 Новости

Пистолет конструкции Сердюкова пришел на смену АПС. Считается, что создатель оружия полностью изменил ситуацию в конструкции стрелкового оружия. Поскольку все предшествующие разработки в чем-то заимствовали решения иностранных оружейников. Речь о ТТ и ПМ. Хотя это тоже по-своему достойные образцы пистолетов.

Что конкретно Сердюков внес в свое изделие? Конструкция «Гюрзы» уникальна. К ней даже патроны разрабатывались отдельно. И все защищено патентом. Пистолет самозарядный, с уникальной автоматикой. Сохранение калибра 9 миллиметров обеспечило хорошее останавливающее действие пули.

Примечательно, что изначально в девяностые чуть ли не единственным заказчиком пистолета стали спецслужбы. Потому и ТЗ делали под них. Получилось изделие одновременно компактное и достаточно убойное. Стандартный магазин вмещает 18 патронов.

Что касается поражающей способности, то на расстоянии до 50 метров из «Гюрзы» можно пробить стандартный бронежилет IIIA, стальную пластину толщиной в 5 и титановую – в 2,4 миллиметра. А еще у пистолета отличная эргономика, в руке сидит как влитой.

О том, почему Америка запретила продажи СПС, существует одна любопытная легенда. Однажды на одном из полигонов в девяностых в США испытывали разное стрелковое оружие. Оказалась там и «Гюрза». Вот американцы и решили проверить свои «бронники» в тесном огневом контакте с Russian gun. И тут же пожалели об этом. Выстрелы из СПС легко пробили всю хваленую защиту.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Олег

    “…пришел на смену АПС”. Узнаю руку “мастера”.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Только руку? А ногу? Чем фраза не понравилась? Не Вы писали?

      Ответить