План Чубайса рухнул. «Росатом» захватывает «зеленые» области энергетики

1631129717_755901435008875 Новости

Возобновляемая энергетика – тема достаточно популярная. К тому же перспективная. Сейчас как раз идет отбор кандидатов на создание объектов в данной сфере. Анатолий Чубайс питал определенные надежды по поводу компаний-участников. Но им не суждено было сбыться.

Еще будучи в «Роснано», Чубайс и так, и сяк расхваливал возобновляемую энергетику. И убеждал в необходимости строительства в России ветряков, создания солнечных электростанций. Мол, весь мир уже так живет. Чем мы хуже?

Давайте обратимся на тот самый Запад, где, как рассказывает Чубайс, традиционных энергетических объектов и не осталось уже. Например, ФРГ. Там почему-то продолжают активно закупать российские углеводороды. А как же использование возобновляемых ресурсов?

Screenshot_1

Оказывается, немцы пытаются пользоваться обоими вариантами. Хотя, с точки зрения экономики, сохранения финансов внутри страны, возобновляемая энергетика для них является более выгодной. Но в Германии нет собственных месторождений газа. То есть для России, традиционно экспортирующей «голубое топливо», данный пример не показателен.

Здесь нужно понимать, что при всей пропаганде «зеленой энергетики», страны, у которых есть традиционные ресурсы (или которые в состоянии их закупать), охотно используют нефть, уголь и газ. Потому что энергетическая эффективность солнечных электростанций, ветряков пока не так высока, как хотелось бы.

Кроме того, уже проверено, что «зеленое электричество» стоит значительно дороже обычного. А господин Чубайс к тому же намеревался потащить «друзей» – иностранные компании. Но у него ничего не вышло. Если в РФ будут строить ветряки, то ими займется «Росатом». Это уже решенный вопрос.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий