fbpx

Планы Зеленского прекратить гражданскую войну вызывают гнев националистов

Обсуждаемое на Украине вероятное устранение блокады мятежного Донбасса экс-президент страны Петр Порошенко воспринял в яростные штыки. И если прежде он, напомним, заявлял о неприемлемости восстановления экономических связей с непризнанными республиками ЛДНР, то теперь ушедший с поста руководитель Украины и вовсе утверждает, что никакой блокады Донбасса Киевом в природе не существует.

По утверждению бывшего президента, Украина не занималась экономической блокадой неподвластных ей территорий неспокойного Донбасса. Как видно из слов Порошенко, было принято всего лишь постановление в бытность его главой государства относительно Донбасса, вследствие появления там «рублевой зоны» и «отчуждения в пользу Москвы недвижимости и промышленных предприятий».

Как говорит далее Петр Алексеевич, он тогда всего лишь распорядился приостановить экономические взаимоотношения с ДНР и ЛНР до той поры, пока национализированные предприятия не смогут быть переданы обратно их законным правообладателям.

«Украина не будет покупать продукцию, которая производится украденными предприятиями», — добавил бывший глава государства.

Но следует отметить, что Порошенко обошел вниманием тот факт, что блокада установилась не с национализации учреждений, а со старта «антитеррористической операции». Как известно, киевский режим перестал выплачивать населению Донбасса с 2014 года пенсии и пособия, прекратилось обслуживание жителей и предприятий Донбасса украинскими банками.

Вопрос отмены блокады предполагается обсудить в ходе работы Контактной группы, намеченной на 19 июня, – об этом информировал на днях представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. По его утверждению, соответствующее предложение внес киевский представитель Леонид Кучма, а его мысль поддержали ЛДНР. Но вот националисты в Незалежной этими переговорами очень недовольны.

К примеру, под вечер 10 июня близ администрации украинского президента собрались киевские «патриотисты», разъяренные перспективой отмены блокады. С их точки зрения, это является капитуляцией и сдачей на милость «агрессору». У входа в здание администрации даже вспыхнула потасовка, а позже на самом строении повесили табличку «Администрация губернатора Малороссии», и когда полиция ее сняла, начался новый раунд рукопашной.

Как сообщают представители активистов, они требуют, чтобы в переговорную группу в Минске были включены представители ветеранов АТО, чтобы быть в курсе, о чем идет речь между сторонами.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них