Плавдок для «Кузнецова» построят не ранее чем через три года

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На возведение нового плавдока для авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» потребуется минимум три или четыре года.

Напомним, плавучий док ПД-50, на котором производились ремонтные работы на ТАКР «Адмирал Кузнецов», затонул в ночь с 29 на 30 октября текущего года. Он был построен в Швеции в уже далеком 1980 году и предназначался в первую очередь для ремонта и обслуживания советских тяжелых авианесущих крейсеров проекта 1143 (к которому относится и «Кузнецов»). Док имеет длину 330 метров и грузоподъемность порядка 80 000 тонн. В настоящее время импортный док пребывает на дне губы Рослякова, что в Кольском заливе. Как сообщается, это стало следствием аварийного затопления дока после перебоя поставки электроэнергии с берега и остановки насосов, откачивающих из конструкции воду.

Плавдок

Проектирование и строительство столь сложной конструкции требует серьезных усилий и, самое главное, затрат. Поэтому пока придется либо восстанавливать утопший, либо найти замену среди существующих (что на сегодня затруднительно ввиду отсутствия других подобных сооружений в РФ).

Как сообщают в ЦКБ «Монолит», проектную документацию по такому плавучему доку можно подготовить, примерно за год. На его же постройку уйдет не менее двух-трех лет. При условии, что финансирование будет стабильным и бесперебойным.

У ряда конструкторских бюро есть наработки в данной области, есть и производственные компании, которые сумеют воссоздать ПД-50. Но для этого, как отмечают эксперты, необходимо принципиальное решение и немаленькие средства.

Примечательно, что одной из причин утраты плавдока авианосца являются низкие зарплаты работников. Текучка кадров на объекте – просто ужасная. В верфи не осталось людей, которые бы досконально знали плавдок, разбирались в его устройстве.

Завершение модернизации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» перенесено на конец 2020 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них