Китай собрался стрелять плазмой

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Китайские разработчики оружия всерьез намерены приступить к разработке плазменной артиллерии. Такие пушки будут стрелять сверхвысокоскоростными снарядами, использующими принцип намагниченной плазмы.

Плазменная пушка

На днях на сайте закупок вооружения и оборудования Народно-освободительной армии Китая появилось сообщение о том, что для милитаристских нужд объявлен тендер на испытания и запуск отечественной системы плазменной артиллерии.

По спецификации пушка будет иметь магнитный материал, охватывающий ствол и генератор, формирующий магнитное поле внутри ствола.

Во время выстрела орудия газ внутри дула будет частично ионизирован в плазму высоким давлением и температурой. Вследствие этого плазма образует магнитную пленку около миллиметра толщиной по всей внутренней площади орудийного ствола.

Намагниченный слой плазмы может значительно уменьшить действие радиальных сил и снизит температуру, что позволит увеличить начальную скорость снаряда до 6 и более МАХ, что является пределом для обычной артиллерии. Благодаря увеличению скорости снаряда дальнобойность артиллерии также должна значительно повыситься.

Для сравнения, рельсотрон теоретически может ускорить свои боеприпасы до 7 МАХ. Но электромагнитная пушка и ее энергосистема настолько велики и маломобильны, что единственным способом их применения на данный момент считается установка этих систем на кораблях ВМФ.

Эксперты считают, что новая технология позволит расширить дальность действия обычной 155-миллиметровой самоходной гаубицы с 30-50 до 100 километров. Кроме того, по мнению эксперта, данная технология может повысить точность перспективных орудий и за счет меньшего износа канала ствола продлит срок их службы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них