fbpx

Почему Индия отказалась применить Су-30 против Пакистана?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Средства массовой информации Индии предлагают очередное объяснение того, почему новые и эффективные истребители Су-30 российской разработки не стали вступать в схватку с пакистанскими многоцелевыми истребителями F-16. Как известно, в ходе недавнего боестолкновения в небе над пакистанским Кашмиром индийцы потеряли морально устаревший МиГ-21, разработанный полвека тому назад, в итоге его пилот оказался в плену и позже был отпущен пакистанской стороной на родину.

Су-30 ВВС Индии

Как пишет индийское издание The Hindu, истребители Су-30 не стали активными участниками воздушных боев по причине того, что наземная инфраструктура национальных ВВС Индии не готова к приему и обслуживанию современных боевых машин подобного класса.

«Из-за бюрократических проволочек мы не смогли построить укрепленные ангары для истребителей Су-30МКИ вблизи линии контроля. Комитет по безопасности кабинета министров одобрил этот проект лишь в конце 2017 года», — сообщил журналистам анонимный источник в индийском министерстве обороны.

Как следует из его слов, современные истребители не были передислоцированы непосредственно к зоне вспыхнувшего конфликта по причине отсутствия вблизи него достаточно подготовленных и укрепленных ангаров. Истребители Су-30 взлетали по тревоге на перехват пакистанских самолетов с достаточно удаленных от границы индийских авиабаз. Поэтому именно «старички» МиГ-21 первыми приняли на себя встречный удар пакистанских истребителей и попали в воздушную засаду.

Как известно, утром 27 февраля долее двух десятков истребителей пакистанских ВВС пересекли линию контроля, чтобы отстреляться планирующими бомбами, но были перехвачены модернизированными  индийскими МиГ-21 Bison. Индийские истребители Mirage 2000 и Су-30МКИ взлетели с аэродромов, расположенных в удалении от границы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них