Почему Путин опять выиграл? Ситуация в Афганистане и варианты ее развития

путин Новости

Внезапно все пошло не так, как планировал «большой брат» в Вашингтоне. Почему-то представители движения Талибан абсолютно законно, без лишнего ажиотажа, прибыли для переговоров с Россией. И даже несмотря на то, что их считают враждебным формированием.

Почему так произошло? Некоторые политологи сравнивают теперешнюю ситуацию с той, что сложилась накануне Второй мировой войны. Ведь тогда Гитлер по непонятным причинам отсрочил нападение на СССР. А Сталин получил передышку, заключив пакт Рибентропа-Молотова.

Если вернуться в сегодняшний день, то, по сути, талибов заботливо выпестовали американские инструкторы. Годами в тренировочных лагерях готовили боевиков, снабжали их оружием. Не помышляя, что «ученики» пойдут против «учителей». Однако так и случилось.

Афганистан

Но, все же, покидая Афганистан, американцы продолжали верить, что талибы «вспомнят методичку», направятся в сторону ненавистных russians. И вновь параллели с прошлым. Точно так же Запад науськивал Гитлера, убеждая напасть на СССР. Впрочем, аналогии уместны, но не совсем.

По задумке «вашингтонских кураторов», талибы просто обязаны были до приближения к границам РФ (понятно, с какими намерениями) устроить смуту в Средней Азии. Последовательно захватить Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Туркменистан. Создав нечто подобное теперешней Сирии. То есть самую натуральную «пороховую бочку». Странно, но талибов больше волновало освобождение своей страны от постороннего вмешательства. Кроме того, они все-таки решили с Россией не воевать, а договариваться.

Итак, что выходит в сухом остатке (опять же, сравнивая ситуацию с бывшей в 1939 году)? Из истории известно, что Сталин отчасти переиграл и Запад, и Гитлера, заключив пакт о ненападении. Это дало СССР два (!!!) года, за это время страна многое успела сделать. Теперешняя ситуация на ту, давнюю, и похожа, и непохожа.

Похожа тем, что президент России решился на переговоры с непризнанным формированием (ну, почти как с ИГИЛ встретиться). Непохожа потому, что талибы сами не хотят с Россией напрямую воевать! Напротив, можно заключить «договор о ненападении»: россияне не лезут в Афганистан, те не лезут за границу. И все.

Решатся ли талибы перейти «красные линии»? Вряд ли. Им это невыгодно. Да и слишком не равны силы. Они довольствуются тем, что освободили свою страну от иностранного присутствия.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий