Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Почему Трамп не будет воевать с КНДР или как разрубить Корейский узел?

К берегам Северной Кореи направляется американский атомный авианосец «Карл Винсон», позже к нему присоединится «Нимитц» и «Рональд Рейган». Каждый из этих кораблей могут нести на борту около 100 самолетов и вертолетов различных типов. Китай прекратил полеты гражданской авиации в КНДР, а сегодня северокорейский представитель в ООН заявил, что перспектива ядерной войны близка как никогда ранее. Несмотря на это, КНДР отказывает прекращать ядерные и ракетные испытания.

Все уже привыкли, что раз в один-два года на Корейском полуострове начинается обострение. Очередной Ким грозится выстрелить чем-нибудь килотонным в своих ближайших соседей или, вообще, начать полномасштабную войну с проклятыми империалистами. Каждый раз, разыгрывая крайнюю степень неадекватности, руководство КНДР старается сделать своих визави более сговорчивыми, и, как правило, это у него неплохо получается. Но тут сошла коса на камень и даже более того: агрессивная военная риторика теперь исходит не из Пхеньяна, а из Вашингтона.

45-му президенту США Дональду Трампу, видимо, понравилось чувствовать себя настоящим ковбоем. Внезапный удар «Томагавками» по Шайрату заставил высшее российское руководство с тоской вспомнить вечнообеспокоенного Обаму с его красными линиями и кардинально поменял расклады на Ближнем Востоке. Похоже, что мистер Трамп всерьез решил поучаствовать в конкурсе на звание самого «отмороженного» лидера современного мира. В этом случае ему предстоит нешуточная борьба, ибо претендентов на это место сегодня более чем достаточно. Возможно ли повторение сирийского сценария на Дальнем Востоке? И чем это может грозить миру и региону?

Малой кровью и на чужой территории

Новоизбранный президент США сейчас переживает не самые лучшие времена. Скандальные отставки ближайших советников, судебные отмены важнейших президентских указов, постоянные обвинения в чрезмерных симпатиях к Владимиру Путину. Все это сильно ударило по рейтингу Трампа внутри страны. Выход из этого не слишком комфортного положения американский лидер решил искать на международной арене: 7 апреля два американских эсминца нанесли внезапный ракетный удар по авиабазе в сирийском Шайрате. 59 крылатых ракет «Томагавк» превратили в металлолом большинство самолетов, расположенных на базе, и практически полностью уничтожили ее инфраструктуру.

Выйдя из небольшого ступора, Западный мир в целом одобрил действия американцев. Положительно отнеслись к ракетному удару по Сирии и лидеры большинства стран Ближнего Востока. Рейтинг Трампа внутри США резко пошел вверх.

И уже через два дня после ракетного удара атомный авианосец ВМС США «Карл Винсон» резко изменил маршрут и отправился к берегам Северной Кореи. Американцы заявили, что не намерены больше терпеть испытания корейского ядерного оружия и запуски баллистических ракет. Это предыстория нынешнего дальневосточного обострения, теперь попробуем спрогнозировать, какой будет его развязка.

Трамп еще во время предвыборной кампании много внимания уделял КНДР и сетовал на беззубость политики Обамы относительно северокорейского режима. Однако одно дело предвыборная риторика, а совсем другое – реальная жизнь.

Дональду Трампу сейчас нужна маленькая победоносная война, с минимальным числом жертв среди американских военнослужащих и впечатляющими результатами. «Малой кровью и на чужой территории», — как когда-то говорили в СССР. Но это точно не про КНДР.

Смогут ли США вместе с южными корейцами и японцами (Япония точно будет вовлечена в этот гипотетический конфликт) победить «страну чучхе»? Это не вызывает сомнения. Но чего будет стоить победа в этой войне, и с чем потом придется столкнуться победителям?

КНДР начала готовиться к предстоящей схватке с Южной Кореей и США сразу после своего появления на политической карте мира, еще в 50-е годы. В то, что она рано или поздно состоится, северные корейцы никогда особо не сомневались. За прошедшие десятилетия к северу от 38-й параллели было построено крайне авторитарное, предельно милитаризованное государство, идеология которого построена на постоянной угрозе извне.

Население КНДР составляет чуть меньше 30 млн человек, при этом армия страны одна из самых многочисленных на планете – в 2012 году ее численность составляла 1,2 млн человек. У северных корейцев есть около 4 тыс. танков, более 10 тыс. артиллерийских орудий, 2,5 тыс. РСЗО. Военно-воздушные силы КНДР имеют на вооружении около 600 самолетов, а также большое количество различных систем ПВО, от совсем древних «Шилок» до советских ЗРК С-200. Большая часть этого оружия – это физически и морально устаревшие советские или китайские образцы, но их общее количество все равно впечатляет. Опыт множества конфликтов показывает, что при должном уровне мотивации успешно воевать можно даже на устаревшей технике. А с мотивацией у северных корейцев как раз все нормально.

Еще можно добавить, что мобилизационный ресурс страны составляет 6,2 млн человек, а всего к военной службе пригодно 10 млн человек. Еще один интересный факт: численность северокорейского спецназа оценивается от 80 до 120 тыс. человек. В случае войны эти люди займутся совершением диверсий и устроят настоящую герилью в тылу противника.

Однако сложность потенциальной войны с Северной Кореей не только в большом количестве оружия, которым обладает страна. У Саддама Хусейна тоже были горы советского оружия, но это не помешало американцам дважды вынести иракскую армию. Однако в случае начала боевых действий на Корейском полуострове под удар обязательно попадет территория Южной Кореи, включая ее столицу Сеул, а также американские военные базы. Причем Сеул может быть накрыт даже артиллерийским огнем с территории КНДР.

Но и это еще не все. С 2005 года КНДР официально является ядерным государством. Создать ядерное оружие корейцам помог СССР. С середины 50-х годов Советский Союз отправлял в КНДР специалистов-ядерщиков, в 1962 году основал в Йонбёне ядерный центр, а через три года передал корейцам ядерный реактор ИРТ-2000. Геологи из СССР нашли на территории страны богатые месторождения урана.

Сколько точно ядерных зарядов находится в распоряжении руководства КНДР, неизвестно, но южнокорейские военные считают, что Пхеньян мог наработать ядерных материалов для создания 60 боеголовок. В 2015 году Ким Чен Ын заявил о наличие у его страны термоядерного оружия, однако не все эксперты уверены в этом.

В конце 60-х годов корейские специалисты начали работать над созданием ракетного оружия. СССР и в этом аспекте оказывал КНДР посильную помощь. В начале 70-х годов Северная Корея начала сотрудничество в сфере разработок баллистических ракет с Китаем. Многие годы в этой области с КНДР сотрудничает Иран, несколько корейских ракет были приняты на вооружение иранской армией.

В настоящее время Северная Корея владеет внушительным ракетным арсеналом. В его состав входят как баллистические ракеты малой дальности, «Хвасон-11» (аналог советской «Точки-У»), «Хвасон-5», «Хвасон-6», так и ракеты средней дальности («Хвасон-7» и «Но-Донг-2»). Дальность их полета достигает 2 тыс. км. Кроме того, сейчас корейцы хотят проводить испытания первой межконтинентальной ракеты «Хвасон-13», которая способна долететь до территории США. Точное количество ракет, находящихся на вооружении армии КНДР, неизвестно, но оно точно измеряется сотнями штук. В зоне досягаемости северокорейского ракетного оружия находится вся территория Японии и Южной Кореи.

В Южной Корее и Японии размещены элементы американской системы ПРО, в частности комплексы THAAD и «Пэтриот» РАС-2. Противоракетная система Aegis развернута на японских и южнокорейских кораблях. Но смогут ли эти силы гарантировано перехватить все ракеты? Особенно те, которые будут иметь ядерную боевую часть?

Следует отметить, что нынешнее обострение между Пхеньяном и Вашингтоном далеко не первое. Причем и раньше страсти кипели нешуточные, а передовицы газет пестрели заголовками о начале Третьей мировой войны. Есть информация, что вскоре после распада СССР, в 1994 году, любитель игры на саксофоне и ценитель молодых практиканток Билл Клинтон всерьез рассматривал возможность силового решения «северокорейского» вопроса. Командующий американских войск на Корейском полуострове Герри Лак и председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Шаликашвили подготовили для президента доклад, в котором содержался вероятный прогноз военной кампании. Согласно этому документу, уже в первый месяц войны потери американской армии составят около 50 тыс. человек убитыми и ранеными, у южных корейцев эта цифра будет составлять примерно полмиллиона человек. В целом же, потери США в войне против КНДР будут составлять около 100 тыс. человек, а Южной Кореи – 900 тыс. человек. По мнению генералов, война обойдется американским налогоплательщикам в 1 трлн долларов.

Возможно, что эти цифры и преувеличены. Но если принимать во внимание такие прогнозы, то ни один американский президент не начнет Вторую Корейскую войну, находясь в трезвом уме и здравой памяти. Чтобы пойти на такой шаг, он должен иметь «железобетонные» основания, даже покруче, чем атака на американский флот в Перл-Харборе.

Китайский председатель Мао в свое время говорил, что ядерная война в Тихоокеанском регионе будет стоить человечеству 100 млн жизней. С тех пор многое изменилось, но завершить корейский кризис, начавшийся почти 70 лет назад, малой кровью не выйдет точно.

Не следует забывать, что удар по корейским ядерным объектам может превратить значительную часть региона в огромную Чернобыльскую зону.

«Вишенка на торте»

Существуют и другие аспекты, которые надо учитывать, когда мы говорим о возможных последствиях войны на Корейском полуострове.

Вспомните 1998 год. Именно азиатский финансовый кризис стал одной из главных причин дефолта, который обрушил российскую экономику. А представьте, что будет с мировой экономикой в случае полномасштабного конфликта в регионе. И что случится с глобальными финансовыми рынками, если в сторону Токийской фондовой биржи полетят ракеты с ядерной боевой частью. И неважно, собьют их или нет. В этом гипотетическом конфликте в той или иной степени будут задействованы три первые экономики мира: США, Китая и Японии. Кризис 2008 года может показаться нам всем детским утренником.

И последний аспект. Американцы научились довольно неплохо воевать. Две иракские кампании, в ходе которых они в одни ворота вынесли одну из сильнейших армий региона – доказательство этому. Однако политические последствия этих войн мир расхлебывает до сих пор. Ирак, находившийся под жестким управлением, пускай и не самого хорошего человека, погрузился в хаос. А решение лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы вывести американские войска из Ирака привело к полной катастрофе – появлению Исламского государства.

Что делать с Северной Кореей, после того, как «силы света» победят и повалят режим Кимов? Сейчас КНДР одно из самых тоталитарных государств в мире. С концлагерями, регулярным голодом (очень похоже на ранний СССР), с населением, мозги которого не одно десятилетие промывала очень жесткая пропаганда. Может ли Южная и Северная Корея объединится в одно государство? Теоретически – да. Но, как показывает опыт объединения ГДР и ФРГ, это очень непросто.

После падения Берлинской стены западные немцы вложили в развитие Восточной Германии огромные средства. Были построены новые предприятия, реконструированы советские «хрущевки», отремонтированы дороги. И это притом, что ГДР была довольно богатой страной, «витриной Восточного блока». Еще тяжелее пришлось с сознанием немцев как «западных», так и «восточных». Было сильное взаимное отторжение. При этом они не воевали друг с другом. Чтобы опять ментально стать единой нацией, немцам потребовалось пару десятилетий. Сколько же денег понадобится для превращения КНДР в нормальную страну, и через сколько лет ее жители сумеют излечиться от воздействия чудовищной пропаганды?

Однако, несмотря на все сложность «северокорейской» проблемы, миру все равно придется решать ее. Существование в XXI веке большой страны с многомиллионным населением, руководство которой довело ее до нищеты, голода и концлагерей, — настоящий позор для мирового сообщества. Тем более, если наследственные диктаторы этой страны взяли в привычку постоянно грозить соседям ядерным Армагеддоном. Для этой проблемы однозначно нет абсолютно хороших решений. Скорее всего, выбирать придется между просто плохим и очень плохим. Но чем дальше мир терпит Кимов и идет им на уступки, то сложнее будет исправить эту проблему.