fbpx

Почему Пентагон забраковал двигатели из России

Американское военное ведомство наложило запрет на кооперацию с российской стороной в космических программах. Объясняется это решение тем, что Россия якобы представляет собой угрозу для США в сфере кибербезопасности. Запрет вступит в силу 1 января 2023 года. Данная новость появилась на днях на портале Федерального реестра США.

 

Как следует из опубликованного документа, его целью является запрет «на получение контрактов на коммерческие спутниковые услуги иностранными организациями, если участие в таком контракте может нести недопустимый риск в области кибербезопасности».

В список стран, с которыми вводится запрет на космическую кооперацию, вошли, помимо России, Китай, Северная Корея, Иран, Судан и Сирия.

«Новые запреты также вводятся в отношении спутников и ракет-носителей, используемых для спутниковых услуг, но эти запреты не применимы в отношении пусков, которые состоятся до 31 декабря 2022 года», — говорится в документе.

По мнению Ивана Моисеева, научного руководителя Института космической политики, в озвученном запрете не содержится сенсационной информации, поскольку ранее конгрессом США уже был принят закон о запрете космической кооперации с Россией.

«Там тоже говорилось о 2022 годе. Как это делается во всех странах, сначала принимается закон, потом министерства принимают подзаконные акты, которые их конкретизируют. Правда, кибербезопасность сюда не укладывается, поскольку конгресс принимал тот запрет по другим, политическим мотивам», — рассказал Моисеев в интервью «Газета.Ru».

В настоящее время основным направлением сотрудничества России с США в пусковой непилотируемой деятельности является поставка в Америку двигателей РД-180 для первых ступеней Atlas V, основной американской ракеты, с помощью которой запускаются военные, в том числе разведывательные космические аппараты.

Поставка этих двигателей в США, которая ведется еще с 1990-х годов, уже несколько лет является причиной жарких споров как в США, так и в России. Недавно про РД-180 вновь заговорил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «85 успешных пусков — это уникальная статистика. Несмотря на санкции, страна-родоначальник санкций продолжает покупать их», — похвалился он успехами завода «Энергомаш», производящего эти двигатели.

По мнению Моисеева, указанный запрет формально не распространяется на частные компании, однако, может стать сигналом компаниям, у которых Пентагон покупает определенные услуги.

«Дело в том, что Пентагон большую часть своей информации, в том числе разведывательной, получает от частных компаний. К примеру, если ракетой Antares будут запущены спутники, снимающие поверхность Земли, то Пентагон может сказать: если вы используете для запусков двигатели РД-180, то мы эти снимки у вас покупать не будем. Это такой длинный кривой ход», — считает Моисеев.

Напомним, в сентябре 2018 года в США назвали новый ракетный двигатель, который придет на смену российскому РД-180, при помощи которого уже долгое время в космос запускается ракета Atlas V. 27 сентября американский альянс United Launch Alliance объявил о том, что для новой ракеты семейства Vulcan выбран двигатель BE-4, разрабатываемый компанией Blue Origin американского миллиардера Джефа Безоса.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них