fbpx

«Морской монстр», способный уничтожать города, отправляется в плавание

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Сход с заводских стапелей АПЛ «Белгород», которая может запускать подводный беспилотник «Посейдон» c атомным двигателем, намечен на сегодня, 23 апреля. По этому случаю на Западе отмечена довольно нервная реакция. В частности, английская пресса уже успела окрестить новую атомную подводную лодку «морским монстром», которому под силу стереть с лица земли большой город.

"Белгород" в доке

Отечественный военно-морской флот получил новое мощное оружие стратегического уровня, обладающее большим потенциалом сдерживания любой активности зарубежных недоброжелателей. Факт присоединения АПЛ к российскому военному флоту задает государ

твам НАТО с их систематической антироссийской политикой новые непростые задачи, — уверен военный эксперт Сергей Простаков из экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня».

В частности, С. Простаков сказал, что введение в строй подобных АПЛ вызовет в качестве ответной меры НАТО бурное развитие и обновление контрмер новым угрозам, которые Запад увидит в этих субмаринах. Под контрмерами понимаются технические средства обнаружения и слежения, а также нейтрализации российских АПЛ.

«Все это означает дополнительную нагрузку на военные предприятия, бюджеты и планы управления ведением потенциальных боевых действий, а также переоценку политических и экономических рисков. Войска НАТО (в первую очередь США) обладают большим арсеналом противолодочных средств, но появление «Белгорода» создает новый вид угроз для Запада, которые еще только предстоит учесть и оценить», — сказал эксперт в интервью журналистам.

Сергей Простаков также отметил, что российская армия, флот и ВКС под руководством министра обороны Сергей Шойгу получили современное и эффективное оружие, и оно к настоящему времени значительно сдвинуло баланс мировых сил в благоприятном для России направлении. Это сказывается, в том числе и на вновь принимаемых программах и планах стран-участниц НАТО. Эксперт убежден, что новая АПЛ «Белгород» на практике окажется не просто мощным средством нанесения ответного удара по тем, кто нападет на Российскую Федерацию, но и действенным средством сдерживания подобных нападений.

Он отметил, что на это указывают и публикации в западных СМИ. Простаков имел в виду статью таблоида The Sun, в которой российскую атомную подлодку назвали «морским монстром». Автор подчеркнул, что российская сторона создала крупнейшую субмарину такого типа, а размещенные на борту ядерные торпеды могут уничтожить целый город. По его мнению, с «Белгородом» у России появляется возможность поразить вражеские базы ВМС или авианосцы практически в любой точке Европы или на восточном побережье США.

В середине апреля стало известно, что субмарину шириной 20 м уже собираются спускать на воду. Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, это должно произойти 23 апреля в Северодвинске. «Белгород» будет выведен из эллинга Севмаша и спущен на воду 23 апреля», — отметил источник агентства.

По его словам, в течение 2019 года субмарину будут достраивать на плаву, испытывать ядерный реактор и проводить швартовые испытания. А уже в следующем году состоятся заводские ходовые и государственные испытания подлодки, после чего «Белгород» планируется передать Военно-морскому флоту.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них