«Ненадежная» атомная подлодка «Казань» будет доработана

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Запланированная на текущий год передача в состав ВМФ атомной подлодки «Казань» (проект 885М, «Ясень-М») перенесена, по причине неудовлетворительного состояния вспомогательных систем. Эту новость передает ТАСС со ссылкой на свой источник в отечественном ОПК.

Подводная дока «Казань» в доках

«По итогам швартовых испытаний, а также зимнего этапа заводских ходовых испытаний установлено, что ряд вспомогательных узлов и агрегатов корабля не отвечает требованиям тактико-технического задания Министерства обороны, в том числе по надежности, и требует доработки в доке «Севмаша», — сказал собеседник агентства.

Как сообщил тот же источник, «доведение до ума» некачественных устройств – дело не менее чем полугода, а по завершении этих необходимых мероприятий атомная субмарина будет направлена сначала на заводские, а затем и на госиспытания.

«Выполнить все это до конца года абсолютно невозможно. Не исключено, что на это уйдет и весь 2020 год, и «Севмаш» сможет передать «Казань» флоту только в 2021 году», — сказал источник.

Напомним, в мае о недостатках АПЛ сообщил президент «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов. Ранее, в том же месяце, о недостатках «Северодвинска» и строящихся по проекту 885М подлодок писал военный эксперт Максим Климов.

В настоящее время в рамках проекта 885 одна субмарина — К-560 «Северодвинск», что находится в строю. Вторая, К-561 «Казань», спущена на воду. На двух подлодоках — К-573 «Новосибирск» и К-571 «Красноярск» — проведены гидравлические испытания корпусов. Также заложены еще три субмарины.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них