Все дело в ступенях: стали известны подробности аварии ракеты «Союз-ФГ»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Роскосмос рассказал о ситуации, которая привела к аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ». Аббревиатура «ФГ» обозначает форсуночные головки двигателей 1 и 2 ступеней ракеты, отличающие аппарат от модели «Союз-У».

По сообщению руководителя концерна Сергея Крикалева, взрыв ракеты произошел из-за того, что датчик разделения первой и второй ступеней дал сбой.

— Нештатная работа прибора привела к тому, что один из боковых блоков первой ступени «Союза-ФГ» не отошел на нужное расстояние и ударил по баку горючего второй ступени, — передает слова директора РИА «Новости». — Следствием удара стал взрыв бака.

Старт "Союза-ФГ"

Напомним, 11 октября на международную космическую станцию (МКС) стартовала новая экспедиция. В ее составе наш соотечественник Алексей Овчинин и гражданин США Ник Хейг. Новый экипаж отправился с космодрома Байконур. Для доставки использовалась стандартная ракета «Союз-ФГ». Эти ракеты уже долгое время выводят на орбиту спутники Земли.

Авария случилась на первых секундах полета. К счастью, космонавты сумели вовремя покинуть несущий модуль. Они эвакуировались в спасательной капсуле. Приземление произошло в пригороде казахского города Жезказган. Для российского космонавта этот полет должен был стать вторым, его коллега из США полетел в космос впервые.

Как отмечают в концерне Роскосмос, такие аварии не происходили с носителями подобного типа лет уже 35.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них