Подробности крушения российского самолета Бе-200 в Турции

bd8c49e5a7820d52d57eb76deb9cfc18 Новости

Из сообщений СМИ стало известно о катастрофе российской «летающей лодки», тушившей пожары в Турции. Самолет работал в провинции Кахраманмараш. Погибло 8 человек – пятеро россиян и трое турков. Граждане Турции осуществляли координацию полета.

МИД страны выразил официальные соболезнования российской стороне. Глава ведомства Мевлют Чавушоглу заявил, что жертвы пилотов ни в коем случае не забудут, сохранят в памяти. Сейчас усиленно обсуждается, стоило ли вообще направлять в район бедствия российские самолеты.

Местные СМИ, аналитики сошлись во мнении, что решение об аренде авиации было несколько преждевременным. Дело в том, что очаги пожаров были преимущественно сосредоточены в горных районах. А там нужна совсем другая техника. Российские же самолеты были бы более эффективны на равнине.

Действительно, в силу технических особенностей, авиация РФ максимально оправдывает себя на высотах до 200 метров. В горах необходимо маневрировать на более низких уровнях, опускаясь до 30 метров. А это для больших самолетов может быть небезопасным. Да и с рельефом, условиями российские пилоты абсолютно незнакомы.

Второй момент связан с непонятной логикой действий правительства Турции. Ведь в стране есть собственные пожарные, которые вполне успешно раньше справлялись с подобными ситуациями. Но почему-то надо было позвать именно специалистов со стороны!

Сработали и объективные причины. Турецкая ассоциация авиации (ТАА) обладает всем необходимым – техникой, живой силой, опытом. Но по каким-то причинам с 2019 года ТАА лишили права на участие в конкурсе на оказание услуг. Было выдвинуто условие, что пожарный самолет должен иметь бак емкостью не менее 5 тысяч литров, в то время как ТАА может брать на 100 литров меньше.

Не исключено, что все-таки в дело с тендером была замешана политика. И нужно было просто устранить местных участников. Критики Эрдогана считают, что трагедия, случившаяся 14 августа, вовсе не случайна, а вполне закономерна.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий