fbpx

Субмарину-носитель «Посейдона» спустят со стапелей 23 апреля

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Первый подводный обитаемый аппарат, предназначенный для запуска российских «Посейдонов» — АПЛ специального назначения «Белгород» —  будет отправлена от сборочного причала в Северодвинске 23 апреля.

Схема АПЛ "Белгород"

Доработка узлов подлодки на плаву, тестирование ее ядерного реактора и швартовые испытания запланированы на оставшуюся часть 2019 года. А в 2020  состоятся заводские ходовые и государственные испытания, сообщает ТАСС.

Очередная, вторая по счету, атомная подводная лодка этого типа с названием «Хабаровск», поступит на вооружение российского ВМФ приблизительно в 2022 году.

Напомним, что первым сообщил о разрабатываемом российскими конструкторами подводном устройстве с ядерным реактором президент Владимир Путин в его обращении к Федеральному собранию в марте прошлого года. В своей речи верховный главнокомандующий сообщил, что «Посейдон» будет перемещаться в подводном положении быстрее и глубже, чем все прочие субмарины. При этом радиус действия подводного беспилотника не имеет ограничений, поскольку аппарат использует компактный ядерный реактор.

Первоначально об этой инновационной российской системе вооружения имелась крайне скудная информация, и западные СМИ давали волю фантазии. Например, писали о том, что русский «Посейдон» может наводить на вражеское морское побережье радиоактивные цунами высотой в половину километра. Кстати, иностранные журналисты сообщали в недавнем прошлом, что подводная новинка должна поступить на вооружение российского военного флота не ранее 2027 года.

Справка MilitaryArms:

  1. «Посейдон» (ранее известный как «Статус-6», кодовое обозначение НАТО — Kanyon) — российский проект беспилотного подводного аппарата, оснащенного ядерной энергоустановкой;
  2. Основной задачей аппарата является доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника с целью поражения важных прибрежных элементов экономики и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них