fbpx

Покупка Китаем украинского завода «Мотор Сич» напугала власти США

Китайская инвестиционная компания Skyrizon Aircraft подготовила сделку с «Укроборонпромом», которая ставит под контроль КНР компанию «Мотор Сич», единственного на Украине производителя авиационных двигателей. По информации газеты The Wall Street Journal, возможные последствия этой сделки озаботили высшее политическое руководство США.

Оставшись без основного заказчика после запрета на военно-техническое сотрудничество с Россией, украинское производственное объединение со штаб-квартирой в Запорожье фактически остановилось из-за незагруженности своих мощностей. Пекин поспешил прийти «на выручку», и взамен на доступ к технологиям в Чунцине, на юго-западе КНР, уже строится завод-покупатель украинской продукции.

Как пишет WSJ со ссылкой на источники в администрации Трампа, сорвать сделку с Пекином по передаче «Мотор-Сич» будет лично стараться помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В Киеве ему готовят экстренную встречу с руководством украинской компании, которое собрались предостеречь по поводу «амбиций Китая». В Вашингтоне считают, что КНР с помощью украинских специалистов пытается модернизировать свой парк самолетов большой грузоподъёмности, что может считаться значительной «угрозой» для США.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них