fbpx

Политикой Бориса Джонсона недовольны обе Ирландии

Политика нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, направленная на выход страны из Евросоюза без каких-либо условий, вызвала недовольство в половине Соединённого королевства. Вслед за Шотландией, о нежелании покидать ЕС заявило и политическое руководство Северной Ирландии.

Большинство североирландцев на референдуме 2016 года проголосовало против выхода из Евросоюза. Основной проблемой для Ольстера (историческая провинция на севере острова Ирландия) стало восстановление и даже усиление пограничных барьеров, разделяющих британскую Северную Ирландию и независимую Ирландскую Республику. В переговорах об условиях выхода Великобритании из Евросоюза введение таможенного и пограничного контроля между двумя частями Ирландии стало одной из самых главных проблем.

По условиям «брекзита без соглашения», неминуемое восстановление барьера уже вызывает недовольство местного населения по обе стороны границы. Вплоть до угроз возобновить теракты, что пугает жителей больше всего.

Официальную позицию Ирландии 26 июля озвучил премьер-министр страны Лео Варадкар, заявивший о желании «максимально сохранить существующий статус-кво» в рамках достижения соглашения по «брекзиту». Кроме того, Варадкар отметил, что в условиях выхода Великобритании из ЕС, «в Северной Ирландии начнут больше задумываться об идее объединения острова».

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них