fbpx

Польша сломалась: там слышны голоса о дружбе с Россией

Депутат Европейского парламента от Польской оппозиционной партии «Гражданская платформа» Анджей Халицкий неожиданно высказался, что самые ярые противники России в Польше в последнее время приходят к осознанию того, что нормализация польско-российских отношений не просто необходима, но и неизбежна как реальность обозримого будущего.

Польский политический деятель сделал акцент на том, что традиционно ярые антирусисты из национальной партии «Право и справедливость» (в просторечии «ПиС») пользуются привычным сочетанием слов «угроза с Востока». В то же время активисты данного политического объединения напирают на тезис, что «агрессивная политика Кремля» должна получить сокрушительный отпор из-за столкновения с мощной польской оппозицией. Но, как водится, теория суха, а древо  жизни растет по-своему.

«Между тем в Совете Европы позиция правительства ПиС совершенно иная – пророссийская», – подчеркнул евродепутат.

Партайгеноссе Анджея Халицкого по «Гражданской платформе» Александр Поцей поделился удивительной новостью: примерно полмесяца тому назад в Совете Европы было отмечено небывалое происшествие – свой голос за отмену антироссийских санкций отдал депутат от Польской республики. Поцей добавил, что вследствие известного конфликта в 2014 году, когда Российская Федерация своевольно вернула себе Крым, делегация из этого государства утратила право подавать голос в ПАСЕ. Но что удивительно, едва только забрезжила возможность вернуть восточного соседа в эту европейскую структуру, так первым отдал свой голос в поддержку именно депутат из Польши.

Поцей полностью уверен в том, что этот случай является примером того, что Польша переживает перемену своего внешнеполитического дискурса в отношении РФ. И сегодня, не в пример государствам Балтии, несмотря на солидарность в целом с их позицией, поляки желают присутствия россиян в европейском совете.

Любопытно было бы узнать реакцию Украины на подобную польскую эскападу, ведь официальный Киев неизменно ратует за сплоченность либеральных режимов для сопротивления «российской угрозе». Возвращение россиян в ПАСЕ будет болезненной новостью для нынешней украинской власти.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них