fbpx

Поможет ли новый саркофаг на Чернобыльской АЭС

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В пользование Украине передан новый современный саркофаг для сгоревшего в 1986 году 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Сообщается из источника.

Новый саркофаг разрабатывался таким образом, что должен отработать более 100 лет. Украина сама будет нести полную ответственность за поддержание нового защитного укрытия в рабочем состоянии. Но прежде, Киев обязуется ликвидировать вышедший из строя старый саркофаг, который был возведен после взрыва 4-го энергоблока в г. Припять в 1986 году.

Для защиты от радиационной пыли, руины были обнесены специальной защитной постройкой «Укрытие». По задумке ожидалось, что данное сооружение прослужит примерно 30 лет. В связи с этим в 2007 году представители АЭС были вынуждены подписать контракт на разработку и сооружение более качественного и надежного сооружения. Проектом занялась европейская организация VINCI.

Передали Саркофаг Украине уже в 2012 году. Тогда же начался его монтаж. Состоит покрытие из основной несущей балки, дополнительных сооружений и необходимого для обслуживания технического корпуса. В 2014 году две части сооружения были собраны в одну, а через год их объединили в единую конструкцию. Через 2 года построенную сферу «одели» на руины здания реактора. Демонтажем старого комплекса занимались уже под новым, полностью смонтированном саркофагом. Это позволило избежать распространения зараженной пыли.

Президент Украины Владимир Зеленский посетил презентацию нового саркофага. Он подписал указ о разработке «Зеленого коридора» в зараженной зоне. Благодаря этому, туризм в Чернобыле станет легальным. Сократится количество вандализма, а также зона станет доступна для экологов, историков и простых туристов.

Не секрет, что разобранная на запчасти техника, по сей день «гуляет» по странам СНГ, открытие «коридора», по его словам президента, поможет избежать распространения зараженного металлолома по всему миру.

Чернобыльская трагедия произошла 26 апреля 1986 года. Огромное количество зараженной пыли и радиоактивных веществ попало в окружающую среду и разнеслось ветром по близлежащим странам.

Данная катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики. Более 600 тысяч человек помогали в устранении последствий аварии. До сих пор неизвестно точное число погибших при ликвидации пожара, и сколько человек умерли от последствий радиации в течение нескольких лет после.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них