fbpx

Помпео призывает Москву покаяться за Боинг рейса МН17

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил на днях, что Российская Федерация способна внести гораздо более существенный вклад в расследование катастрофы пассажирского рейса. Лайнер был уничтожен в 2014 году на охваченном гражданской войной Донбассе, при этом погибли все 298 человек, находившихся в самолете.

Информацией о заявлении госсекретаря поделились РИА Новости. По мнению американского чиновника, российская сторона прилагает недостаточно усилий к тому, чтобы следствие катастрофы шло активнее.

«Я надеюсь, что Россия увидит, что отчитаться в том, что случилось, когда столь ужасно погибло столько людей, — в ее собственных интересах», – подчеркнул госсекретарь Соединенных Штатов.

Как известно, в июле 2014 года малазийский авиалайнер, выполнявший рейс номер МН17 из голландской столицы в малазийский Куала-Лумпур, разбился на украинской земле. Официальный Киев тогда поспешил обвинить в происшествии силы обороны непризнанных республик ЛДНР, но у них отсутствовали зенитные системы, способные поразить самолет на высоте полета пассажирских авиарейсов.

Коллектив следователей, организованный голландским правительством для расследования инцидента под управлением национального генпрокурора, утверждает, что Боинг был поврежден зенитной ракетой комплекса «Бук», якобы доставленного на Донбасс из Курска. Но предоставить доказательства данной версии голландские следователи не торопятся.

Российская Федерация, со своей стороны, предоставила Голландии нужную для следствия техническую документацию, данные радиолокации региона, а также доказательство украинской принадлежности выстрелившего по самолету зенитно-ракетного комплекса «Бук». Однако следственная группа оставила все это без внимания.

Прежде была информация о том, что некоторые представители Украины предпринимали нелепые попытки снять с Незалежной вину за убитых пассажиров и экипаж малазийского Боинга. Так, военкор Андрей Цаплиенко обнародовал версию, что украинская ракета, повредившая лайнер, будто бы была военным трофеем ВС РФ после конфликта России с Грузией в 2008 году.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них