Опубликована последняя работа Стивена Хокинга

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Черная дыра

В мае текущего года уже появлялась информация о труде Стивена Хокинга, в котором наша вселенная рассматривается как часть «Мегавселенной». Ученый проводил исследования совместно со своим коллегой из Бельгии Томасом Хертогом. Оказалось, что это была не последняя работа Стивена. Совсем недавно в прессу попали сведения о другом проекте, которым известный ученый занимался буквально за несколько дней до смерти. Когда Хокинг ушел из жизни, статью «доводил до ума» преподаватель Кембриджского университета Малькольм Перри.

Исследования покойного ученого были посвящены изучению информационного парадокса: Стивен пытался понять, что происходит с информацией в черных дырах.

Теория Хокинга

В своих предыдущих работах ученый неоднократно утверждал о недоработанности предположений об этом явлении Альберта Эйнштейна, который выделял только три признака подобных космических объектов: массу, заряд и спин. Хокинг предполагал, что черные дыры, как минимум, имеют еще и температуру.

Стивен считает, что все массивные объекты в космическом пространстве теряют тепло, это может послужить причиной испарения и исчезновения черных дыр. Хотя такой процесс идет вразрез с принятыми законами квантовой механики. Работа Хокинга не дает ответов на все вопросы, а просто высказывает некоторые предположения.

Статья получила название «Черная энтропия и Мягкие волосы», что является некоторого рода отсылкой к процессу поглощения информации черной дырой. Это явление и назвали «волосами» черной дыры.

Стивен Хокинг

Ученые высказали предположение, что попавший в черную дыру объект изменит ее температуру. Это качество называют энтропией или рассеиванием энергии. Информация об изменениях предположительно сохранялась бы в виде небольшого количества фотонов или «мягких волос».

«Работа позволяет нам предположить, что «мягкие волосы» могут рассказать о происходящих событиях с энтропией черной дыры. Конечно мы не можем с полной уверенностью сказать, что энтропия откликается на все попадающие в черную дыру предметы. Впереди еще много работы и исследований, но это уже прогресс в изучении этого загадочного космического явления», —  поделился впечатлениями Малькольм Перри.

«Стивену уже было очень сложно общаться. Мне пришлось включить громкость на максимум, чтобы Стивен услышал результаты исследования. Хотя я уверен, что он уже знал конечный результат», — говорит Перри.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них