Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Украина получит израильские дроны в ответ на поставки С-300 Асаду

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Израильские БПЛА

В ответ на поставку сирийской армии комплексов противовоздушной обороны С-300 Израиль может начать продавать беспилотные аппараты в Грузию и Украину. Причем речь идет не только о разведывательных, но и об ударных системах. Об этом сообщает блогер Эль Мюрид, ссылаясь на информацию в израильских СМИ.

В 2014 году между Россией и Израилем было заключено негласное соглашение, в соответствии с которым Тель-Авив приостанавливал продажу вооружений и военной техники Украине, в обмен на отказ Москвы от передачи Дамаску современных систем ПВО. После сбития российского Ил-20 у берегов Латакии министр обороны Сергей Шойгу заявил, что сирийской армии будет поставлен комплекс ПВО С-300. Подобное решение сразу вызвало серьезную обеспокоенность не только в Израиле, но и в США, которые назвали его «большой ошибкой».

Напомним, в ночь с 17 на 18 сентября у побережья Сирии был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Причиной трагедии стал «дружественный» огонь: машина была поражена сирийским ЗРК С-200, который участвовал в отражении очередного налета ВВС Израиля. В СМИ появилась информация, что С-300 уже были доставлены в Сирию 22 сентября с помощью двух российских транспортных самолетов.

Смогут ли БПЛА изменить расстановку сил на Донбассе?

Несмотря на довольно скромные размеры, Израиль обладает одним из самых продвинутых военно-промышленных комплексов в мире. В настоящее время это государство является одним из крупнейших экспортёров оружия на планете. Особой популярностью пользуются ПТРК, системы залпового огня и беспилотники, изготовленные израильтянами.

В последние годы в Израиле были разработаны несколько барражирующих ударных БПЛА (например, серии HERO или Harpy), которые способны выполнять самый широкий спектр задач.

Еще в начале конфликта на востоке Украины, в 2014 году, делегация из Киева посещала Израиль и вела переговоры о поставках БПЛА для нужд ВСУ и Национальной гвардии. В первую очередь украинцев интересовала продукция компании Aeronautics: дроны Dominator, Aerostar и Orbiter. Однако тогда никаких сделок заключено так и не было. По неофициальной информации, причиной этому стало опасение негативной реакции России.

Если же мы начнем поставлять Асаду современные комплексы ПВО, то с большой долей вероятности Киев получит беспилотники, которые сегодня считаются одними из лучших в мире. За последние годы Украина смогла наладить собственное производство дронов, однако они способны только для выполнения разведывательных задач и целеуказания. Ударные беспилотники вполне могут кардинально изменить ситуацию на Донбассе, и склонить чашу весов в пользу ВСУ. Согласно Минским договоренностям Украина не имеет права применять боевую авиацию в ходе конфликта, и это лишило ее серьезного преимущества. Тем более что поставки систем ПВО «из военторга» несут для России слишком серьезные политические риски, особенно учитывая историю с «Буком» и сбитым малазийским «Боингом».

В целом же, конфронтация с Израилем вряд ли принесет пользу России. Усиление иранского влияния рядом со своими границами вынуждает Тель-Авив идти на самые жесткие меры. Если же российским ПВО будет сбит хотя бы один израильский самолет, то очень вероятно прямое столкновение с Израилем, на стороне которого неминуемо выступят и США. Они уже также заявили, что поставки С-300 Асаду создают угрозу американским силам в регионе. Естественно, что такого развития событий никто не хочет, но любая война имеет свою логику.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них