Россия вооружается «умными» корабельными минами

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На вооружение российского ВМФ поступят вскоре мины, оснащенные искусственным интеллектом. Эти высокотехнологичные боеприпасы обладают возможностями распознавать корабли, подводные лодки и даже суда на воздушной подушке по звуку, магнитному полю и магнитоакустическому «портрету». Блок управления минным полем способен самостоятельно принять решение, когда и какую цель взорвать.

Подрыв "умных" мин

Как сообщает издание «Известия», создание новых мин значительно повышает боевые возможности флота. Сейчас разрабатывается концепция применения новых минных полей. Рабочее название новой системы — «Поверхность». Это совершенно новая российская разработка, в основе которой роботы-мины и специальный командный блок управления. В качестве носителей мин смогут выступать практически все классы боевых кораблей и подводных лодок, морская, тактическая и стратегическая авиация.

Мины могут действовать в группе и отдельно друг от друга. Отличать свои корабли от чужих можно будет с помощью специального алгоритма, который определяет тип корабля. Для идентификации целей в программное обеспечение закладываются акустические портреты своих кораблей и кораблей противника. Эти своеобразные «паспорта», которые помогают с высокой долей вероятности понять, какой корабль или субмарина находится в зоне поражения. В итоге свой корабль будет передвигаться по минному полю в полной безопасности, а вражеский — будет уничтожен.

Испытания нового минного комплекса будут завершены в 2019.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них