Позор Римской империи. Гибель Марка Аврелия Антонина Гелиогабала

scale_1200 Новости

Император Марк Аврелий по прозвищу Гелиогабал стал одним из самых юных, популярных правителей в Риме. История его прихода к власти весьма необычна. Впрочем, необычен и финал. К слову, интригами, убийствами в империи никого нельзя было удивить: даже сам Гелиогабал был провозглашен властителем после того, как изгнали Марка Опеллия Макрина, убившего Каракаллу.

Сириец по рождению, воспитанный жрецами, юноша очень переживал: как примут его новые подданные? Все страхи оказались напрасными. Наскоро придумали красивую легенду, что Антонин является внебрачным сыном покойного Каракаллы. Хотя на самом деле это было не так: отцом мальчика был Секст Варий Марцелл из Аламеи, а матерью была Юлия Соэмия Бассиана, сирийка по матери.

Поначалу римляне были просто в восторге от императора, лично танцевавшего в жреческих одеждах во главе процессии. А черный священный камень, прибывший вместе с наследником, влекли не кони и не быки: в повозку были запряжены 300 сирийских девушек, полностью обнаженных.

orig

Властитель понравился еще и тем, что не вводил новые налоги, не требовал от солдат беспрекословного подчинения. Эпоха правления Антонина должна была пройти под знаком веселья. Даже сенаторам не нужно было делать почти ничего. Но со временем открылись и иные стороны вечно празднующего императора.

Себя он окружил фаворитами, зачастую простолюдинами или вольноотпущенными рабами. В Сенате появилось множество сирийцев. Антонин извратил саму идею правления Рима. Но, самое главное, бесконечные торжества истощили казну. В конечном итоге Гелиогабала умертвили, задушив губкой. Тело было доступно для издевательств и оскорблений римлян, после чего его сбросили в Тибр. Впредь особым указом Сената запрещалось употреблять имя «Антонин», чтобы стереть само воспоминание о былом императоре.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий