fbpx

Япония согласна простить России долг за возврат ей Курил

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Курильский пейзаж

Японское правительство намерено предложить России не предъявлять друг другу требований по взаимной компенсации за Южные Курилы. Об этом сообщило издание Yomiuri, ссылаясь на свои источники.

Эту идею планируется озвучить во время проведения очередного раунда переговоров между странами.

Разговор о компенсации может привести к осложнению в отношениях

Ранее японская сторона полагала Южные Курилы оккупированными землями. По мнению японцев, Россия, будучи наследницей СССР, обязана выплатить денежную компенсацию значительному числу японских беженцев, вынужденных во время боевых действий покинуть острова Курильской гряды и вернуться в Японию. Именно поэтому японское правительство оставляло за собой право добиваться компенсации за эти земли. В настоящее время японские власти изменили свою точку зрения, полагая, что такое требование приведет к осложнению между странами.

По итогам Второй Мировой войны между странами так и не был заключен договор о мире. Ключевым препятствием на пути его подписания стал территориальный спор о второй части Южных Курил, а именно островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Японские власти называют эти острова «северными территориями» и не признают российского суверенитета над ними. Москва отрицает сам факт наличия спора об их территориальной принадлежности.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них