Пресса Чехии: после ухода Путина Крым вернется на Украину

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На днях чешское СМИ Info обнародовало интервью с типичным представителем российской либеральной мысли Антоном Наумлюком, российским журналистом, сотрудничающим, в частности, с «Новой газетой». Его точка зрения в целом хорошо иллюстрирует воззрение либерального движения на процессы вокруг возвращения Крымского полуострова в состав России.

Антон Наумлюк

По убеждению А. Наумлюка, всякие шаги российского руководства федеральные СМИ тут же транслируют как геополитический прорыв. В пример собеседник чешской прессы приводит краткосрочный конфликт с Грузией, не выбивается из этого ряда и громкая «аннексия» полуострова в 2014 году, распиаренная до полной эйфории. И все эти устремления ставят целью исключительно укрепление популярности Владимира Путина и его политического курса. Это, в свою очередь, дает власти преимущество на выборах и позволяет проводить неприятные для россиян реформы, вроде повышения пенсионного возраста.

Собеседник чешских журналистов уверен, что для поддержания рейтинга власти, а также ее нахождения у руля России, Кремль выдумывает проблемы и героически их побеждает. Все потому что, со временем любая победа на фоне нищеты тает (проходит психологический аффект), поэтому приходится постоянно находить поводы для аннексий, вторжений и применения силы.

Эксперт Наумлюк считает, что в Крыму проводится политика нетерпимости к противникам «аннексии», чтобы в результате они покинули полуостров. Затем идет заселение территории лояльными гражданами. Цель этого процесса – переселение в Крым людей с «материка», что, по замыслу Кремля, должно осложнить возвращение его обратно в Украину.

«Я часто бываю в Крыму и вижу: переселяются в основном военные и пограничники, полицейские. На них приходится до 90% переселенцев. Среди новоприбывших есть и госслужащие, например, налоговики, — утверждает Наумлюк. — Теперь представьте себе проблемы Украины, если бы она вздумала вернуть себе свою территорию! Что делать с этими людьми?».

По данным всех исследований, популярность Путина сейчас падает рекордными темпами, что может означать, как подчеркивает Наумлюк, повышенную опасность для любого из соседей России, ведь президенту придется прибегать к своему излюбленному методу повышения рейтинга – агрессии.

Понимающие люди кивают в сторону Белоруссии. Правда, Минск отвечает не менее агрессивно. Но это может быть любая постсоветская республика в Средней Азии, считает эксперт. В любом случае будущее Крыма в руках России, Украина здесь поделать ничего не может. Возврат его зависит исключительно от российской внутриполитической ситуации.

«Мы все понимаем, Путин не может править вечно. Рано или поздно он уйдет и начнется острый кризис. Здесь тяжело спрогнозировать поведение Кавказа и регионов на Урале. Но то, что Крым, уже сейчас рассматриваемый некоторыми специалистами как бремя для России, а тем более в период нестабильности, отойдет обратно в Украину, сомнений быть не может», — заключает Наумлюк.

Украинский флаг на берегу

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них