Российский солдат резко стал законопослушным

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Отечественные СМИ информируют о том, что статистика преступности в рядах российских военнослужащих в последнее время резко пошла на убыль. В частности, недавняя публикация в газете «Известия» говорит о значительном сокращении в отечественных Вооруженных силах числа особых частей, в которых осужденные военными судами военнослужащие отбывают дисциплинарное наказание – они известны под названием «дисбаты».

Военнослужащие дисбата

Статистические данные по данной теме гласят, что если на закате Советского Союза количество наказанных за неуставные отношения солдат, матросов, сержантов и старшин достигало 17 000 человек, то к нашему времени этот показатель не превышает 300 фактов за год.

И число дисциплинарных батальонов на сегодня в Российской федерации равняется двум. Напомним, в 1991 году в Советской армии насчитывалось 21 такое учреждение, но это лишь на территории РСФСР: каждая союзная республика СССР содержала свой собственный дисциплинарный батальон, а то и несколько. Но с тех пор многие из этих национальных дисбатов упразднены. Например, нет подобных частей в Белоруссии и Казахстане по причине сокращения преступности среди военных, а также дороговизны таких организаций. Иной раз на каждого осужденного солдата приходится до двух десятков служащего персонала, и каждому положено денежно-вещевое довольствие.

С точки зрения ряда экспертов, причиной сокращения количества фактов неуставных отношений в среде военнослужащих стало ранее принятое уменьшение срока военной службы по призыву. Эта мера стала сокрушительным ударом по основе прежней «дедовщины» в самых нелицеприятных ее проявлениях. У перехода на 12-месячный срок службы свои минусы, однако, несомненный плюс заключается именно в резком снижении уровня преступности на базе «неуставщины». Этот факт подтверждается статистикой.

Напомним, дисциплинарный батальон — это специальная воинская часть, куда отправляют отбывать наказание осужденных за совершение преступлений солдат и сержантов срочной службы, а также курсантов военных вузов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них