Названа неожиданная причина крушения украинского Су-27 с американцем на борту

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Су-27

Украинский пилот нарушил летное задание, вероятно, он хотел произвести на американского коллегу впечатление. По мнению журналиста и блогера Анатолия Шария, это и есть основная причина крушения Су-27, который разбился несколько недель назад в Виницкой области.

Напомним, учебно-боевой истребитель Су-27УБ выполнял полет в рамках международных военных учений «Чистое небо-2018». Кроме украинского летчика, в кабине самолета находился пилот американской Национальной гвардии, который также погиб. Сразу после катастрофы появилось несколько версий случившегося: неисправность машины, человеческий фактор, желание отвести падающий самолет от населенного пункта.

Лихачество к добру не приводит

Шарий считает, что катастрофа произошла из-за желания летчика ВСУ впечатлить американца, находившегося в кабине. Блогер сообщил, что ему стала доступна информация с бортовых самописцев (это так называемые черные ящики). Согласно ей, украинский пилот начал крутить «бочку» на высоте около двух километров. Истребитель при этом двигался не по прямой, а снижался. В результате таких маневров он сорвался в штопор и разбился. Причем скорость машины во время столкновения с землей достигала 1 тыс. км/ч.

Также Шарий отрицает тот факт, что летчики отводили Су-27 от населенного пункта. «Поэтому все рассказы украинских СМИ и минобороны о том, что пилоты якобы отводили самолет от села – полная чушь. Все произошло быстро», – написал он на своей странице в Facebook.

Единственно, что остается непонятно, почему опытный пилот допустил скатывание машины в штопор – высоты ему вполне хватало. Блогер считает, что, возможно, во время выполнения фигуры пилотажа летчику стало плохо.

«Бочку смог он провернуть два раза. Возможно, ему просто стало плохо (у Петренко реально был лишний вес), может другие причины – пока непонятно. Комиссия установила, что пилот нарушил полетное задание. Видимо, хотел произвести впечатление на американца своим лихачеством. Что важно – самолет был исправен», – заявил журналист.

Согласно информации Шария, причины инцидента уже известны руководству США и Украины. И он не знает, почему их не оглашают официально.

НАТО приближается к границам России?

«Чистое небо-2018» (Clear Sky-2018) – это международные учения, проходившие на территории западных областей Украины в период с 9 до 19 октября нынешнего года. Кроме украинских военных, в них также приняли участия представители нескольких стран НАТО: США, Румынии, Бельгии, Дании, Польши, Нидерландов, Великобритании, Греции и Эстонии.

Всего же было задействовано 950 военнослужащих и более 40 летательных аппаратов, а также десятки радиотехнических средств и комплексов противовоздушной обороны различных типов. В рамках учений отрабатывались вопросы авиационной поддержки сухопутных войск, проведения поисково-спасательных операций, эвакуации раненых, выполнения воздушных перевозок. Катастрофа с Су-27, случившаяся 16 октября, заставила организаторов несколько изменить план маневров.

За Clear Sky-2018 пристально наблюдали в Москве, и немудрено: ранее авиация НАТО в таких количествах на территории Украины не появлялась. Во время этого мероприятия в первую очередь отрабатывался вопрос взаимодействия ВВС ВСУ и воздушных сил западных стран, что, понятно, не может не вызывать раздражения у России. В отечественных СМИ появилась информация, что в ходе этих учений израильские пилоты отрабатывали тактику противодействия комплексам ПВО С-300, с которыми им вскоре придется столкнуться в Сирии.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них