Причины беспокойства Киева. Сравниваем тарифы, прокачку газа по разным направлениям

Screenshot_1 Новости

Несмотря на некоторые «временные трудности», как принято говорить в таких случаях, «СП-2» все-таки будет введен в эксплуатацию. Причем в этом году. В этом крайне заинтересован «Газпром». А вот в Киеве, наоборот, крайне озабочены темой запуска дополнительной ветки. Еще бы, тогда они могут лишиться прокачки газа через свою магистраль. И солидных доходов с этого.

На электронных торгах уже начали продавать дополнительные порции «голубого топлива» для ЕС. В июне ушло чуть более 1 миллиарда кубов. Не отстает и июль: месяц еще не завершился, а примерно 500 миллионов кубометров как не бывало. Однако, пока Россия и Германия ждут запуска «Северного потока-2» с надеждой, Украина всерьез переживает. И есть из-за чего.

В существующих условиях Незалежная имеет примерно по 31 доллару с каждой тысячи переданных кубов. Деньги из воздуха. Не слыхали? Бывает и такое. И, по условиям контракта, в случае превышения оговоренных объемов перекачки ставка возрастает почти вдвое. Именно потому, когда зимой «Газпром» снизил подачу, украинские энергетики тут же забили тревогу. И стали всячески намекать, что готовы на увеличение количества прокачиваемого газа.

1580472248_naftogaz-ukrainy-grozit-hersoncam-otklyucheniem-ot-gaza-i-holodom

Теперь другой вариант, поставки через Польшу. Они идут по газопроводу «Ямал-Европа». Да, тому самому, который проходит через территорию Беларуси. И хитрый жук Лукашенко, как и киевские власти, потихоньку доил Москву, получая деньги за «аренду» трубы. Но контракт с Польшей истек, продлевать его не захотели.

С учетом политической ситуации, выгоднее использовать данную ветку, чем украинскую. Хотя «Газпром» не объявлял об окончательном решении. Пока в резерве рассматриваются как белорусская, так и украинская магистрали. Теперь подведем итоги.

Транспортировка через Незалежную – самая «длинная», дорогая, выгодная только Киеву. После выхода на рабочую мощность «Северного потока-2» шансы украинцев продолжать «сидеть на трубе», как они это делали в течение десятков лет, плавно стремятся к нулю. В этом заключается основная причина нервозности тамошних властей. Отсюда и желание как-то надавить на Путина с помощью Вашингтона, Берлина.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сергей Захаров

    Кремль, не считаясь с потерями, продолжает давить Украину. Раз – 3 млрд, 2- 4 млрд зеленых рублей и все мимо кармана налогоплательщиков. В нормальной стране с виновников давно и бы спросили по всей строгости закона, у нас, как с гуся вода. Ведь потеря таких средств тоже самое, что и воровство из бюджета. Ничего, недостачу покроют из народного кармана, посулами дивидендов с акций, выставленных на свободную продажу. Не мытьем, так катаньем, а додавить упрямых хохлов. И к концу срока объявить себя великим радетелем славянских народов и собирателем земель Российских. И все за наш счет. И стерпится и слюбится!

    Ответить