fbpx

Приднестровье намерено спасти советский военный памятник в Молдове

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Президент Приднестровья Вадим Красносельский предложил молдавскому руководству передать ПМР памятник героям Великой Отечественной войны, который оказался в запущенном состоянии. Этот монумент в виде советского тяжёлого танка ИС-3 расположен в небольшом городе Корнешты в Унгенском районе Молдовы.

Как сообщает агентство «Новости Приднестровья», своё обращение глава ПМР адресовал президенту Молдовы Игорю Додону. В 2016 году депутаты от возглавляемой им Партии социалистов Молдовы смогли помешать решению о демонтаже танка с памятника в Корнештах, предложенной в качестве меры «десоветизации» бывшим министром обороны Анатолом Шалару. Тем не менее памятник подвергся неоднократным нападениям вандалов.

По словам Красносельского, к настоящему времени памятник «находится в крайне неприглядном состоянии». В Молдове он нигде не значится как историческая ценность, и все возможные меры по его защите предпринимаются только на словах. В случае передачи танка ИС-3 в Приднестровье, он будет приведён в порядок и установлен на постамент, что послужит достойным чествованием памяти советских воинов в канун 75-летнего юбилея Победы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них