fbpx

Применение российской кассетной бомбы по бронетехнике зафиксировано на видеокамеру

На днях в YouTube была обнародована редкая видеозапись, демонстрирующая действие нечасто  используемой и очень действенной кассетной противотанковой авиабомбы РБК-500 СПБЭ российских ВКС. Запись сделана в ходе авиационного удара по позициям экстремистов в сирийском Идлибе.

Авиабомба РБК-500

РБК-500 СПБЭ

Разовая бомбовая кассета калибра 500 кг, снаряженная 15 самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами, оснащенными двухрежимными инфракрасными координаторами цели, предназначена для поражения современных танков и другой бронетехники в условиях воздействия естественных и искусственных помех. Одновременно может поражать до шести танков. Применяется с высот 400-5000 м при скорости 500-1900 км/ч.

Каждый из 15 боевых элементов оборудован двухрежимным датчиком отслеживания цели и радиовысотомером. После разделения самой бомбы, ее отдельные составляющие снижаются на парашютах до заданной высоты, при этом сканируя пространство под собой в поисках цели. Как только подходящий объект обнаружен, суббоеприпас отделяется от парашюта, пикирует с ускорением, корректируя траекторию импульсным реактивным двигателем, и боеголовка детонирует над башней танка.

Поражающим действием здесь является кумулятивная струя. Для ее эффективного воздействия, взрыв должен происходить на фокусном расстоянии. Сила противотанковых авиационных бомб в том, что они атакуют бронетехнику сверху. Против РБК-500 бессильная как динамическая, так и активная дополнительная защита.

Суббоеприпас СПБЭ был разработан в НПО «Базальт», Данный боеприпас полностью автономен, что обеспечивается двухрежимной инфракрасной системой наведения. В РКБ-500 СПБЭ для наведения используется отдельный командный модуль. Применяется также в кассетной БЧ российских РСЗО «Смерч».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них