Проблемы Европы «Газпром» не волнуют. Цены на углеводороды будут расти

1218e93271edc968b1a022001438e0fe Новости

Европейские политики безуспешно пытаются хоть как-то сгладить негатив от скандального вердикта суда ФРГ по СП-2. Мол, решение пока еще не вынесено окончательно. И его можно обжаловать. Однако по факту выходит как в старом анекдоте. «Ложечки нашлись, но осадок остался». В компании «Газпром» приняли решение. И продолжают ему следовать.

Цены на газ уже достигли верхнего предела. Но все еще продолжают расти. А еще ж есть и квоты на выбросы углекислого газа. И их тоже надо как-то оплачивать. Если нет «голубого топлива», приходится пользоваться углем. К тому же с 1 сентября «Газпром» сознательно снижает прокачку, транзит через Польшу и Украину.

Больше всего напрягает то, что хранилища в Европе пусты. А до начала зимы осталось совсем ничего. И, хочется или нет, придется покупать газ у России на ее условиях. Не нравятся цены? Европейские партнеры имеют полное право снизить объемы закупок. Насильно же никто не загоняет.

Газпром

Но альтернативы (увы!) нет. Как и надежды на то, что приплывет «белый пароход» (танкер с СПГ) из Штатов. «Газпром» впервые за много лет начал диктовать Европе свои условия. Может быть, излишне жестко. Может быть, как-то не совсем гуманно.

Но «европейских партнеров» давно бы было пора поставить на место. Пусть теперь поразмыслят, стоило ли блокировать СП-2. Метко стреляя себе в ногу. Между тем, стоимость газа на хабе TTF в начале сентября достигла отметки в 620 долларов за 1 тысячу кубов. И на уголь не перейдешь, поскольку за каждую тонну углекислого газа, выброшенную в атмосферу, нужно отдать 60 евро.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий