В Индии считают – у нынешних российских БМП долгое будущее

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

После провала программы перевооружение бронетехникой собственной разработки Индия снова направила пристальный взгляд на российские БМП.

БМП FICV

Причина проста и заурядна. Все уперлось, как и обычно, в деньги. Изначально, правительство Индии предложило военным компаниям реализовать проект индийской боевой машины пехоты FICV. Со своей стороны оно обещало профинансировать проект на 80%, остальные 20% — должны были вложить разработчики военной техники. На это предложение откликнулось пять компаний. Но тут вдруг Министерство обороны страны привнесло некие поправочки в государственную затею перевооружения. Согласно освеженной на лету доктрине военного ведомства, основную долю финансирования теперь должны взять на себя именно частные компании, а уже после успешной реализации проекта государство закупит сотни созданных БМП. Но в частных компаниях как-то не ощутили восторга от такого предложения Минобороны.

Кстати, общая стоимость реализации этой программы, согласно планам, оставляла порядка 600 млрд рупий. В переводе на конвертируемую валюту — около 8,6 млрд американских долларов.

В общем, программа заглохла. Согласно официальной версии, это произошло из-за процедурных задержек. По некоторым данным, реализация программы может затянуться лет этак на 30 — до 2050 года. А тем временем соседи Индии, особенно Пакистан, активно перевооружает свои бронетанковые части. И этот факт весьма беспокоит руководство страны.

На данный момент на вооружении Индии активно закупают российские БМП.

Как отмечают эксперты, это признание того, что БМП советской и российской разработки будут незаменимы для армии Индии фактически еще десятки лет.

Кстати, согласно проектам, перспективная индийская БМП FICV должна вести сетецентрические боевые действия, уничтожая не только живую силу противника, но также его БПЛА, вертолёты и легкобронированную технику.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них