fbpx

В России падает производство самолетов и ракет

Как следует из обнародованных намедни аналитических подсчетов Федеральной службы государственной статистики (Росстат), объемы выпускаемой продукции высокотехнологичных обрабатывающих отраслей в России устремилось вниз после двухлетнего подъема.

Снижающийся график

Более всего захирели в минувшем году производители гражданских и военных самолетов, вертолетов, космических кораблей и межконтинентальных ракет.

Если говорить чуть подробнее – то выпуск отечественных летательных аппаратов, в том числе космических, по итогам 2018 года поджался на 13,5%, тогда как до минувшего года эту продукцию выпускали растущими объемами в течение четырех лет кряду. Точнее, как следует из показаний того же Росстата, в 2014-2917 годах русские самолеты, винтокрылы и космические аппараты выпускали на 9-20% больше каждый отчетный год.

Из безрадостной картины Росстата видно, что речь идёт о производстве по категории ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) «Производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования».

Это довольно широкий сектор производства, в частности, туда входят: производство межконтинентальных баллистических ракет, гражданских и военных самолетов, стартовых комплексов для ракетной и космической техники, вертолетов, искусственных спутников, орбитальных станций, космических челноков, беспилотных летательных аппаратов, комплектующих для самолетов и вертолетов.

Следуя калькуляции федеральных счетоводов, производство отечественной продукции во всех упомянутых направлениям продемонстрировало отчетливый спад, начиная с июня 2018 года. Аналитики-экономисты полагают, что первоочередной причиной оскудения выпуска летательных аппаратов, в том числе коммерческих, является то, что пик массового государственного оборонного заказа уже выполнен.

Это связано с тем, что в отечественном авиапроме по-прежнему делают упор именно на заказы от  государства. А так как основные приобретения в рамках гособоронзаказа были завершены еще ранее, то в 2018 году и было отмечено сокращение производства авиационной техники – как самолетов, так и вертолетов.

Кроме того, оказывают свое влияние и зарубежные экономические санкции. Тем не менее, сложившееся положение дел никак нельзя назвать настраивающим на оптимизм. Вот поэтому-то МИД РФ рукоплещет любому намеку на мирную риторику президента Трампа, тогда как отечественные предприятия ВПК остаются без работы и теряют бесценные кадры.

Российская военная техника

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них