fbpx

Пропутинцам надоело наблюдать снижение рейтинга «вождя»

Очередная публикация итогов еженедельного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о доверии российским политикам впервые с момента начала этого социологического проекта в 2006 году не включила так называемый рейтинг «спонтанного доверия» россиян к политикам. Он формируется на основе открытого вопроса о доверии, ответ на который респонденты дают самостоятельно, без предварительной «подсказки» из набора конкретных личностей.

Как пояснила пресс-служба ВЦИОМ, начиная с августа текущего года, этот рейтинг будет публиковаться один раз в месяц, а не еженедельно. Какие-то обоснования или разъяснения по поводу данного решения государственная социологическая компания сообщать отказалась. Впрочем, это само по себе показательный факт на фоне итогов последних опросов.

Именно в рамках открытого вопроса о доверии, допускающего возможность респондента назвать любых других политиков, рейтинг действующего главы государства Владимира Путина за прошедший год показал самое резкое падение. С отметки 40% в июне 2018 года показатели Путина снизились до 30,4%, летом текущего года продемонстрировав самое низкое значение за всё время проведения данного исследования.

Похоже, что на рост этого рейтинга в ближайшей перспективе «верные путинцы» уже не надеются, а потому пожелали для начала хотя бы пореже давать повод к обсуждению этой темы. Согласны ли вы с этой версией? Пишите в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них