Прорыв в российской и даже мировой энергетике. Что же это будет?

6226371 Новости

На севере РФ, там, где, кажется, и нога человека ступает раз в год, есть интересное место. Пенжинская Губа. Она находится в Охотском море, точнее, в самом основании Камчатки. Место дикое, малоизведанное. Но с недавних пор им здорово заинтересовались энергетики. Дело в том, что через это образование прокачивается просто невообразимое количество воды. До 500 кубических кубометров каждые 24 часа. Причем высота волны может достигать 13 метров.

Вот бы использовать силу стихии, заставить ее служить человеку… Кстати, Волга (не самая маленькая в России река) подобный объем перемещает в течение 2 лет. И даже бурная тропическая Амазонка сможет прокачать такое же количество в течение 20 с лишним дней.

15454728

На Пенжинскую губу просто просится электростанция. Но не простая, а использующая энергию приливов. ПЭС. Строить их у нас умеют. Отдельные экземпляры были возведены еще во времена СССР. Особых сложностей возникнуть не должно. Для начала нужно возвести дамбу. А уже в нее будут установлены особые устройства, которые будут «отбирать» у приливных потоков их энергию.

Почти как ГЭС, только в чем-то даже более продуктивно. Чтобы понять, насколько данный проект перспективен, нужно обратиться к цифрам. Пенжинская ПЭС сможет приносить от 100 Гигаватт каждый час. Самая мощная из существующих в России ГЭС, на Саянах, отдает около 6 Гигаватт в час. Но и это еще не все. Чернобыльская АЭС (атомные станции считаются самыми продуктивными) могла выработать… всего 1 Гигаватт в час! А теперь делайте выводы, нужен ли этот проект России. Мощный, безопасный и экологически чистый.

Аватар

Поднимаю актуальные вопросы. За свободу слова, за свободу интернета. О проблемах нужно говорить, не боясь последствий.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Олег

    До 500 кубических кубометров каждые 24 часа??? А так идея интересная.

    Ответить
    1. Аватар
      Moderator

      Идея более чем интересная. Потому что тогда вся западная зеленая энергетика будет нервно курить в сторонке.

      Ответить
  2. Аватар
    игорь горохов

    эта старый проект СССР!,нам его нужно и можно скоро реализовать!!!часть эль.энергии в Россию, а другую за границу продавать!!!…

    Ответить
    1. Аватар
      Moderator

      Игорь. Так дерзайте, реализовывайте)

      Ответить
  3. Аватар
    Валерий

    Это вопрос к правительству.

    Ответить
  4. Аватар
    Аноним

    Кубический метр – единица объёма; равна объёму куба с длиной рёбер в 1 метр. Ошибочка вышла

    Ответить
    1. Аватар
      Moderator

      У кого вышла? Как вышла? Не все буквы в статье понятны? Или там энергия в кубометрах измеряется? Читаем еще раз. Внимательно и со словарем. А потом уже начинаем умничать.

      Ответить