Эсминец ВМФ США запустил учебную противоракету SM-3

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Эсминец военно-морского флота Соединенных Штатов USS Roosevelt, задействованный в масштабных противоракетных маневрах Североатлантического альянса, в субботу, 11 мая, осуществил успешный старт противоракеты SM-3. Это зенитный управляемый снаряд, способный нейтрализовать межконтинентальные баллистические ракеты за пределами земной атмосферы

Как известно, недалеко от шотландского побережья в настоящее время идут отработки учебных задач силами флотов НАТО. Учения продлятся до 19 мая, в них задействованы боевые корабли и вспомогательные суда девяти государств-участниц альянса: США, Канады, Объединенного Королевства, Франции, Италии, Испании, Голландии, Норвегии и Дании.

Запуск SM-3

Учебные воздушные цели тренируются поражать тринадцать кораблей, десять самолетов и приблизительно 3300 моряков. Участники маневров оттачивают навыки поиска, сопровождения и противодействия противокорабельным и баллистическим ракетам различного типа. В морских маневрах, кроме прочего, принимает участие самолет морского патрулирования и авиаразведчик AWACS.

«Учения улучшают взаимодействие союзников в режиме реального времени, в интегрированной среде противовоздушной и противоракетной обороны», — говорится в сообщении командования морскими силами США в Европе, которое цитирует РИА Новости.

Для справки:

RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) — американская зенитная управляемая ракета семейства «Стандарт». Находится на вооружении ВМС США, устанавливается на крейсеры, эсминцы или в виде наземных установок. Кинетическая боевая часть имеет собственный двигатель. Наведение производится автоматически, с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение. Ракета предназначена для уничтожения различных целей, в том числе баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах.

SM-3 базируется на боевых кораблях, оснащенных системой Иджис (AEGIS), в стандартной универсальной пусковой ячейке Mk-41. Поиск и сопровождение целей в верхних слоях атмосферы и в космическом пространстве обеспечивает корабельный радар AN/SPY-1.

Напомним, 21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане, и через три минуты после старта поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 7 580 м/с (27 300 км/ч).

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них